ГОСТ Мэри-СьюНашла в себе силы доделать этот документ. Собственно, это попытка восстановить ГОСТ, по которому штампуются Мэри-Сью. Поэтому статья может дорабатываться в будущем.
Предупреждаю: здесь не рассматриваются игры всех жанров. В основном - фэнтезийные и околофэнтезийные жанры, с которыми автору особо часто приходилось иметь дело.Мери-Сью – гиперболизированные образы, создаваемые авторами-генераторами, наделяющими его всеми достоинствами и возможностями, которыми хотели бы обладать сами или которыми, по их представлению, должен быть наделён идеальный человек. В сознаниях МС-генераторов «идеальный человек» = «главный герой», и никто другой этой чести не заслуживает.
Виды Мэри-Сью
Мэри-Сью можно классифицировать по трём признакам.
1. Развитость головного мозга автора. (РГМА, или упрощённо - ГМА)
2. Развитость совести автора. (РСА)
3. Социокультурные предпочтения автора. (СПА)
Рассмотрим подробнее каждый из признаков.Рассмотрим подробнее каждый из признаков.
1. Развитость головного мозга автора.
Является определяющим фактором в определении уровня Мэри-Сью. Лично я, смея назвать себя специалистом-теоретиком в области изучения Мэри-Сью, разделила предмет этой статьи на три уровня.
Ур. № 1. Признаки:
а) низкий, стремящийся к нулю уровень грамотности;
б) неумение автора формулировать мысли;
в) множество нелогичностей, как в описании характера, так и в описании биографии и способностей персонажа;
г) плохо продуманный образ, его малоинформативность;
д) часто - неприкрытая склонность автора ассоциировать себя со своим персонажем, и наоборот (наиболее ярко выражается при переходах автора с речи от третьего лица к речи от первого лица, и обратно).
Чаще всего таких Мэри-Сью создают новички и учащиеся средней школы, чей интеллект ниже условной нормы – IQ < 90 ед.
Ур. 2. Признаки:
а) уровень грамотности превышает оный представителей 1-го уровня, но по-прежнему не очень высок;
б) автор в большей степени умеет формулировать мысли, чем создатели первоуровневых МС, но и его частенько это умение подводит;
в) по логичности информация о МС 2 зачастую не превышает логичности информации о МС 1, или превышает, но незначительно, или оказывается даже ниже;
г) информация о персонаже подробна, но это компенсируется вышеперечисленными тремя пунктами;
д) ассоциация автора себя с персонажем скрывается, хоть и не всегда удачно.
Чаще всего создателями Мэри-Сью второго уровня являются учащиеся старших классов и студенты. IQ ≤ 90 (либо незначительно превышает).
Ур. 3. Признаки:
а) уровень грамотности очень высок;
б) автор умеет формулировать свои мысли;
в) логичность находится либо на высоком уровне, либо приближается к нему;
г) информация подробна;
д) ассоциация с собой, если и присутствует, то умело вуалируется автором.
Создателями МС 3 являются лица, у которых IQ = 100 – 110 ед., иногда – незначительно выше. К ним можно причислить некоторых студентов, «профессиональных» писателей (авторы бульварных романов, например), старших школьников.
2. Развитость совести автора. Здесь тоже три уровня (ABC):
Ур. A – совесть хорошо развита. Автор понимает, что всему есть пределы, и идеализирует образ очень осторожно, стараясь хоть немного смягчить его идеальности. Редкий вид. Чаще всего к авторам таких моделей принадлежат опытные мэрисьюисты, прошедшие начальный этап. Часто под совестью подразумевается уровень воспитания. Большая часть МС-генераторов A-уровня наделены совестью либо «от природы», либо за счёт воспитания. В некоторых случаях воспитание совести МС-генератора происходит за счёт многократного наступания на грабли (от нескольких десятков до нескольких сотен раз).
Ур. B – совесть есть, но у неё нет командного голоса. Поэтому идеализация образа идёт гораздо сильнее, чем на A-уровне. Грабли помогают, но не всегда и не очень часто.
Ур. C – совесть отсутствует. Пределов идеализации не наблюдается. Грабли не помогают.
3. Социокультурные предпочтения автора.
Здесь МС делятся на:
а) гламурных;
б) готических;
в) эмо;
г) нейтральных.
Согласно ГОСТу, стандартная Мэри-Сью обладает следующими признаками:
1. Длинное имя.
Чаще всего оно состоит из перечисления ранее слышанных МС-генератором имён, перемежаемое различными именными приставками рода «де», «дель», «фон» и т. д. Иногда имена немного видоизменяются ради более красивого звучания. Например: Роза – Розалианна, Анна – Аннитель, Мэри – Мэрилита и т. д.)
У гот-МС и эмо-МС имена частенько имеют отношение к смерти или звучат особым образом: Аннаграмма, Лакримоза, Эндемония).
2. Огромный, по человеческим меркам, возраст при юной внешности.
Персонаж может выглядеть от 15 до 25 лет, но быть на деле в возрасте от сотни лет и до чёрт знает скольки.
3. Нечеловечность.
Нет, конечно, можно и человеком быть, но только если для людей дозволяется возможность из второго пункта. В другом случае, МС является вампиром, эльфом, драконом, представителем какой-нибудь красивой и малочисленной расы.
4. Длинное описание внешности и вкусов персонажа.
Для большинства Мэри-Сью характерны:
а) аккуратные черты лица;
б) аккуратные маленькие носики;
в) обрамлённые пушистыми ресницами глаза;
г) пухленькие губки;
д) фарфоровая кожа;
е) стройные фигурки;
ж) гибкие тела;
з) средний или выше среднего рост;
и) телосложение хрупкое, но только на вид (на первый взгляд);
к) роскошные волосы, которые многие держат распущенными даже во время боя.
5. Длинное и, порой, не слишком логичное описание характера и склонностей персонажа.
МС может нигде не учиться, но быть умным и образованным.
МС может владеть различными видами оружия, опять же, нигде не учась.
МС всегда стремятся получить нужное им любой ценой. МС-генераторы специально не приводят примеров, потому что об этом и дурак может догадаться: постель, торговля наркотиками, идиотские поступки и прочее входят в эту «любую цену».
МС может быть доброй и жестокой, наивной и мудрой, незлопамятной и мстительной, слабой и боеспособной (список можно продолжить), и всё это – одновременно. Самая сложная часть в МС для понимания читателем.
6. Длинная или не очень биография персонажа, призванная объяснить читателю, как эта МС стала такой, какой её описали.
Как правило, МС является аристократкой. Со времён гарепотера вошла в моду полукровность. Кого только не начали находить мы на просторах Интернета: полуоборотни, полуэльфы, полудемоны, полудраконы, и даже полувампиры (это притом, что вампиры не размножаются). Хотя бы один из родителей должен погибнуть. Чаще всего это бывает человеческий родитель – дабы было кому раскрывать силу мэрисьюшки. Но, даже если погибнут оба родителя, или наиболее сильный, то ребёнок не пропадает: сила либо сама начинает проявлять себя, либо МС берут под опеку родичи нечеловеческого родителя.
Исходя из большинства биографий МС редко обучаются стандартным предметам вроде математики, грамматики и кое-каких других важных для людей предметов. Тем не менее, подразумевается, что вырастают они грамотными, с каллиграфическими почерками и прекрасно умеют считать (хотя бы до ста – точно).
Самая частая цель у них в игре – месть за погибшую родню.
7. Многочисленные виды оружия, которыми владеет персонаж
Тут пояснять, в общем-то, нечего. Кроме того, что МС, ограничивающиеся только одними, узконаправленными, видами оружия, - крайняя редкость.
ГМОГМА — надеюсь, что всё-таки уровень 3.РСА — уровень А.
СПА — Г
Со времён гарепотера вошла в моду полукровность. Кого только не начали находить мы на просторах Интернета: полуоборотни, полуэльфы, полудемоны, полудраконы, и даже полувампиры (это притом, что вампиры не размножаются).
Меня жутко умиляет невежество аффторофф из НФ — полувАтобот-полуДесептикон.
Хотя бы один из родителей должен погибнуть. Чаще всего это бывает человеческий родитель – дабы было кому раскрывать силу мэрисьюшки. Но, даже если погибнут оба родителя, или наиболее сильный, то ребёнок не пропадает: сила либо сама начинает проявлять себя, либо МС берут под опеку родичи нечеловеческого родителя.
да-да, такое встречается в любой вселенной.
Исходя из большинства биографий МС редко обучаются стандартным предметам вроде математики, грамматики и кое-каких других важных для людей предметов. Тем не менее, подразумевается, что вырастают они грамотными, с каллиграфическими почерками и прекрасно умеют считать (хотя бы до ста – точно).
«А я только до десяти петь умею» (с)
и в то время, как зачастую ГМА -по уровню нумеро раз.
вспоминается девочка-маугли по "Наруто", которая умеет говорить, читать и писать.
Многочисленные виды оружия, которыми владеет персонаж
Тут пояснять, в общем-то, нечего. Кроме того, что МС, ограничивающиеся только одними, узконаправленными, видами оружия, - крайняя редкость.
и то это из серии катан, сюрикен, нунчаку, мечей с золотыми рукоятями, волшебных луков с попадающими в цель робингудовскими стрелами, кинжальчиков подаренных двоюродными дядями со стороны отца, базуками с серебряными пулями, "дамскими сверчками" и т.д.
Я раньше была автоконкой. От непонятного союза автобки и Мегатрона.
вспоминается девочка-маугли по "Наруто", которая умеет говорить, читать и писать.
О да) Таких можно столько насчитать, если искать.
и то это из серии катан, сюрикен, нунчаку, мечей с золотыми рукоятями, волшебных луков с попадающими в цель робингудовскими стрелами, кинжальчиков подаренных двоюродными дядями со стороны отца, базуками с серебряными пулями, "дамскими сверчками" и т.д.
И веера, вееров прям много. Если смотреть из ТФ фэндома, то встаёт вопрос, сколько же они Солнц потушили, чтобы создать у каждого перса плазматическую пушку?
Я раньше была автоконкой. От непонятного союза автобки и Мегатрона.
ну, вот примерно про это и говорится. И ведь это некогда как вид/раса считалось?