Аноним принёс.

Админ: Что ж, остается только напомнить, что причислить персонажа к МС можно только если этот персонаж является выдумкой автора по уже существующей вселенной. А проще:
в Ориджиналах не бывает МС.
В фиках по уже существующим вселенным можно встретить МС.

-----—

Очень необычный взгляд на Мэри Сью. В тексте есть небольшая ловушка, и я уверена, вы на нее попадетесь)

Жила-была девочка. Она была сиротой - ее родители трагически погибли, но оставили ей одно из самых больших наследств в мире. Каждый парень, с которым она знакомилась, влюблялся в нее, однако после непродолжительного страстного романа она всякий раз отвергала своих избранников, потому что была предана исключительно идее Добра и Справедливости. У нее был потрясающе высокий интеллект, тело олимпийской атлетки и сногсшибательная внешность. Несмотря на это, изнутри ее сжигала сильнейшая ненависть, что делало ее еще более привлекательной в глазах противоположного пола. У нее были невероятно преданные друзья и союзники, но их преданность не мешала ей скверно обращаться с ними. Они боялись и уважали ее, и всегда подчинялись любым ее приказам. Все окружающие были одержимы ею, и даже враги испытывали к ней тайную симпатию. Она была способна просчитывать любые события на много шагов вперед и практически никогда не ошибалась в решениях. Негодяи, которые пытались бросить ей вызов, всегда оставались в проигрыше.

Боже мой, какая нелепая Мэри Сью, верно?

(Ах да, я только что описала вам Бэтмена, просто заменив мужской род на женский.)
читать дальше

@темы: Чужие Сью, МэриСью, Анонимы, Статьи

Комментарии
26.04.2014 в 20:14

Извиняюсь, но статья смахивает на феминистический бред. С рубежа 18-19 веков в литературе появлялись насквозь прекрасные героини - и их принимали всерьёз и на "ура", и не только женщины, но и мужчины. Началось ещё с "Коринны", романа незабвенной мадам де Сталь. МС у неё Коринна? Да насквозь МС, если по нашим критериям смотреть. Ею наперебой восхищаются окружающие, она хороша собой, знаменита, обладает массой талантов. Она была изгоем у себя на родине - и стала триумфаторшей в чужой стране. Правда, кончилось там всё для неё плохо... Но всё равно - как героиня она сразу понравилась читающей публике. Читательницы, вдохновлённые романом Жермены де Сталь, подражали Коринне, читатели-мужчины оценили роман достаточно высоко, имя Коринна чуть не всю первую половину 19 века было нарицательным для творческих женщин, хозяек литературных салонов и т.д.
А Скарлетт? Яркая, смелая, окружённая поклонниками, легко способная заарканить любого, заслужившая огромное уважение даже собственной соперницы, поднявшая бизнес во времена, когда женщины сидели дома? Не МС, если так посмотреть? Ну да, мужчины редко берутся о ней читать, но я знаю лично несколько человек, которые читали и достаточно высоко оценили.
А княжна Джаваха Чарской, про которую я в комментах к соседнему посту отписалась? Да, про неё и мальчишки читали с удовольствием, почитайте хоть воспоминания Л.Пантелеева или статью Данько, которая на эту тему опросы проводила!
А ещё была в начале 20 века такая Вербицкая, автор огромного романа "Ключи счастья"; у неё там танцовщица-босоножка Маня - тоже МС по нашим меркам. Она ещё ребёнок, институтка, а учительница говорит про неё, что она "родилась принцессой". А уж когда она вырастает... Талантливая артистка, новатор в своём искусстве, борец за права женщин, с оппозиционерами разного толка общается на равных, мужикам головы кружит. За миллионера замуж выходит и жизнь ему ломает совершенно, как и положено роковой женщине. А её единственная подруга тихонечко стоит в тени, исполняя роль безмолвной свиты, и даже легко уступает ей возлюбленного. И Маню эту приняли не только женщины, о ней и мужчины, юноши-студенты в основном, читали с интересом.

Видимо, всё-таки не в поле дело...
29.04.2014 в 00:09

Не знаю, как Коринна, но Скарлетт никакая не Мэри Сью. Большинство женщин ее ненавидело, а позже и вообще почти все общество, ее история - это история падений и того, как она, сжав зубы, по головам поднималась. И, к слову, с личной жизнью у нее тоже все печально.

Да и вообще - что плохого в феминизме? В том, что благодаря ему вы сейчас сидите в интернете, а не готовите обед или ужин из трех блюд минимум мужу и десятерым детям?

Речь в тексте прежде всего о том, что в большинстве случаев мужскому персонажу позволяют быть более совершенным, нежели женскому. Т.е., тому же Бэтмену позволено быть полным совершенством, которое еще и позволяет себе терпилить и считать себя несчастным (классическая несчастная Cью), а женскому персонажу пришлось бы постараться, чтобы ему позволили такое поведение. Не вижу какого-то радикализма в тексте.
29.04.2014 в 08:31

talitko, да я против феминизма ничего не имею. Того, который в 19-первой половине 20 вв. имел место быть. А сейчас уже всё, всего, чего реально следовало добиться, добились и уже не знают, к чему прикопаться. Борются с надуманными проблемами главным образом, а уж какой цирк напоминают их акции... Напоминают престарелую звездульку а-ля Гурченко, которой давно бы со сцены уйти, а она всё молоденькую девочку изображает и выглядит от этого смешно. Всему свои сроки...
За Скарлетт не скажу, возможно, тут опять путаница в критериях, но по моим меркам она всё же вполне МС. Сумела подняться над обществом, да ещё таким косным, ханжеским, отвратительным обществом! И её бизнес был вполне успешен, значит, признали её всё-таки как бизнесвумен. В такие-то времена.
29.04.2014 в 11:56

Знавал я людей с вашим даром... Я о готовности обдумывать вздорные идеи.(с)
talitko, Да и вообще - что плохого в феминизме?
Феминизмом оправдывают нефеминистические явления. Пусси Рает, например. Я в ножки кланяюсь тем, кто добился снятия статуса прислуги с женщин, но спасибо, хватит. Я спокойно учусь на мужском направлении, хожу в штанах, участвую в выборах и остальное-остальное, но быть заодно с организацией, ярые сторонницы которой оправдывают свою лень ухаживать за собой этой самой организацией. Я просто не вижу дальнейшего развития феминизма и не считаю правильным прибегать к нему при любом желании показать, что женщина забитая обществом личность.

Т.е., тому же Бэтмену позволено быть полным совершенством, которое еще и позволяет себе терпилить и считать себя несчастным (классическая несчастная Cью), а женскому персонажу пришлось бы постараться, чтобы ему позволили такое поведение.
и
Женщина-Кошка. Это такой лютый пример женской истории Бэтмена. Да, пусть всё досталось ей не так легко, но очень близко к истории Брюса. И Брюс не совершенство. Я как лютый фанат Бэтмена говорю, что не совершенство. Физически - возможно, но простите, на нём места живого нет от шрамов. Психологически - три раза ха - он очень сложная личность, допускающая множество ошибок. Вы ещё из Паркера сделайте идеального супергероя или из Старка. Или из Супермена. ( мнения строю на основе комиксов, а не фильмов. Фильмы нежно люблю, но за канон не считаю. Так что все мои слова применимы лишь к комиксам).

Сделать хорошего не Сью персонажа очень легко, смотрите пост в сообществе об этом.