Аноним принёс.
Админ: Что ж, остается только напомнить, что причислить персонажа к МС можно только если этот персонаж является выдумкой автора по уже существующей вселенной. А проще:
в Ориджиналах не бывает МС.
В фиках по уже существующим вселенным можно встретить МС.
-----—
Очень необычный взгляд на Мэри Сью. В тексте есть небольшая ловушка, и я уверена, вы на нее попадетесь)
Жила-была девочка. Она была сиротой - ее родители трагически погибли, но оставили ей одно из самых больших наследств в мире. Каждый парень, с которым она знакомилась, влюблялся в нее, однако после непродолжительного страстного романа она всякий раз отвергала своих избранников, потому что была предана исключительно идее Добра и Справедливости. У нее был потрясающе высокий интеллект, тело олимпийской атлетки и сногсшибательная внешность. Несмотря на это, изнутри ее сжигала сильнейшая ненависть, что делало ее еще более привлекательной в глазах противоположного пола. У нее были невероятно преданные друзья и союзники, но их преданность не мешала ей скверно обращаться с ними. Они боялись и уважали ее, и всегда подчинялись любым ее приказам. Все окружающие были одержимы ею, и даже враги испытывали к ней тайную симпатию. Она была способна просчитывать любые события на много шагов вперед и практически никогда не ошибалась в решениях. Негодяи, которые пытались бросить ей вызов, всегда оставались в проигрыше.
Боже мой, какая нелепая Мэри Сью, верно?
(Ах да, я только что описала вам Бэтмена, просто заменив мужской род на женский.)
читать дальше
Идеализированные персонажи существовали в литературе с начала времен. Крутые парни выигрывали везде где только можно, соблазняли всех девушек вокруг себя, весь мир падал к их ногам. Супер-герои из комиксов, литературные персонажи разных эпох (герои эпоса, граф Монте-Кристо, Печорин, Заратустра, Мартин Иден, Гэтсби и многие другие), герои современных сериалов вроде "Шерлока BBC", "Доктора Хауса" и "Во все тяжкие" - все они обладают абсолютно нереалистичным потенциалом, совершают чудеса направо и налево и поражают зрителя своими подвигами. Но когда женщины начали создавать аналогичных героинь, это вызвало всеобщее возмущение.
Для незнакомых с миром фикрайтерства напомним: Мэри Сью - это оригинальный женский персонаж фанфика, который представляет собой идеализированное альтер-эго авторки, ее фантазию о самой себе.
Обратите внимание на слово "женский". Прошло большое количество времени, прежде чем появился термин "Марти Стю" - мужской аналог Мэри Сью. TV Tropes (англоязычный сборник художественных приемов и клише) утверждает, что причина кроется в том, что подавляющее большинство фикрайтеров - женщины. По нашему мнению, причина кроется в другом: даже в жанре, где преобладают женщины, мы все равно обязаны мириться с мужской цензурой извне. Мужчины тщательно следят за тем, чтобы мы не вообразили о себе слишком много и, не дай бог, не начали любоваться самими собой. Все это напоминает шквал критики и травли, обрушившийся на девочек-подростков, когда еще только появилась культура селфи. Девушка, получающая удовольствие от собственных фотографией, считается чуть ли не исчадием ада - глупой, поверхностной и наверняка шлюхой. Мужчины идут на любые ухищрения, чтобы вторгнуться в интимную сферу женской жизни и не допустить того, чтобы девушки нравились самим себе. Несколько похоже на историю Мэри Сью, неправда ли?
В отдельном пункте на странице TV Tropes, посвященной Мэри Сью, есть целое рассуждение на тему "может ли вообще существовать мужской вариант Мэри Сью?". Что вы, конечно нет, ведь нельзя же представить себе идеализированный мужской персонаж, созданный ради самоутверждения автора - мужчины и так само совершенство.
Но чего же такого возмутительного мир находит в тринадцатилетней девочке, фантазирующей об идеальном варианте самой себе, пускай даже и слабом в художественном отношении? Кого и почему это так сильно оскорбляет? Мужчины генерировали подобные фантазии в огромных количествах во все времена существования литературы. Стоит вспомнить десятки замкнутых, неловких, стеснительных персонажей, которые внезапно становились ловеласами и альфа-самцами на страницах произведений или на экране телевизора. Спайдермен - типичная для мужской макулатуры история "ботаника", который случайно обретает сверхспособности, а затем покоряет сердце супермодели. Указание на Мэри Сью считается ужасной трагедией для авторки фанфика. Мэри Сью считается чем-то постыдным, она "бессмысленна" и "глупа". Но почему это справедливо только в том случае, если персонаж - женского пола, но никак не в случае с тем же Спайдерменом? И разве не все героические персонажи идеализированны в какой-то степени? Разве не каждый герой представляет в какой-то степени альтер-эго автора? Разве суть подобной литературы не в том, чтобы равняться на идеализированных героев, стремиться к прекрасному, совершенствоваться?
Не поленитесь заглянуть на страницу TV Tropes, посвященную Мэри Сью. Вы узнаете, что персонаж могут внести в эту категорию практически за что угодно - за слишком большое количество недостатков, или за слишком маленькое, за то, что она слишком удачно справляется с проблемами, или наоборот, постоянно лажает, за то, что она положительная героиня, или за то, что она злодейка. И конечно же, если она пользуется большим вниманием со стороны мужчин. Поставь ее в шаге от любимого героя публики, и народ в ревности закричит "МЭРИ СЬЮ!!!" - ведь она не заслужила любовь главного персонажа их любимого сериала, она недостойна его. Киноманы и не задумываются о том, что такая логика в превращает их любимцев в классических Мэри Сью, поскольку они, по всей видимости, настолько идеальны, что никто не заслуживает их любви.
Особенную брезгливость у людей вызывают сказки про принцесс или просто девочек с магическими способностями - сериалы типа Сейлормун или My little pony. Продукты подобного жанры созданы исключительно для женской аудитории и переполнены разного рода "Мэри Сью". Женственность там обычно преподносится как очень крутая штука. Девочки-волшебницы совершают героические поступки, спасают мир, борются со злом - вот она, выдумка, созданная для того, чтобы воспитать у маленьких зрительниц уверенность в себе. Но у взрослых зрителей, привыкших смотреть на все женское свысока, это вызывает острое чувство противоречия: разве можно совмещать женственность и властность? Феминные черты с могуществом? Вместо того, чтобы задавать себе такие трудные вопросы, зритель предпочитает посмеяться и навесить на персонажей удобный ярлык Мэри Сью: "Все это так нереалистично, плохо написано, девочки не могут быть настолько могущественными!"
Центральная идея понятия "Мэри Сью" - это то, что женщины обязаны ЗАСЛУЖИТЬ власть, почет, любовь и центральное место в сюжете, прежде чем они все это получат. Мужским персонажам не надо ничего доказывать, ведь нет ничего противоестественного в том, что мужчина занимает первое место, держит власть в руках и является центром всеобщего обожания. Вот первый барьер, который приходится преодолевать каждому женскому персонажу: что она такого сделала, чтобы вдруг получить "мужское" место в повествовании? Обозвать героиню "Мэри Сью" - самый простой способ признать собственную зашоренность и стереотипность. Ведь трудно сказать самому себе: "Мне не нравится, что в руках женщины столько власти. Мне не нравится, что сюжет сосредоточен вокруг нее. Меня раздражает, что ее любят мои любимые персонажи." Мэри Сью - способ выразить все это одним словом, не ставя себя в неловкое положение. Мэри Сью делает мизогинию "обоснованной".
Если фанфик плохо написан, то в большинстве случаев его проблемы лежат куда глубже, чем самолюбование или идеализация главного героя. Сюжет в таких случаях невнятный, поступки действующих лиц нелогичны и стереотипны. Например, Бэлла Свон - один из первых приходящих в голову персонажей, которых можно занести в категорию Мэри Сью, однако беспокоить в ней должны вовсе не эти черты. Пускай все любят ее, пускай она всегда получает то, что хочет, пускай она представляет собой идеализированное альтер-эго Стефени Мейер. Куда больше должна беспокоить мизогиния в книгах Мейер - писательница изображает женщин как слабых, поверхностных, вечно нуждающихся в заботе существ, чье единственное достоинство - это способность вызывать желание у мужчин. Вот о чем я бы хотела побеседовать, вместо того, чтобы зацикливаться на том, что Бэлла "слишком безупречная и имеет слишком много власти", - это лишь мелкая соринка в огромной куче недостатков этой книги.
Итак, вот почему я больше не употребляю всерьез термин "Мэри Сью". Нет ничего плохого в том, чтобы реализовывать фантазии об идеальной себе в творчестве. Для этого и существует вымысел. И если вы назовете одну из моих персонажей Мэри Сью, я гордо скажу "да, это так", потому что это говорит только одно о ней - она явно выбралась из той тесной коробки, в которую обычно загоняют всех женских персонажей. И чем больше будет таких героинь, тем лучше для всех нас. Женщины всех возрастов настолько мало представлены в литературе и кинематографе, и их роли настолько стереотипны и ограничены, что девочка-подросток, которая делает себя главной и самой важной героиней своей истории - это радикальный акт женского освобождения. Мэри Сью существуют по той причине, что дети и подростки, которым так часто говорят, что они ничто, хотят стать всем. И нет ничего нелепого в том, чтобы представлять себя супер-героиней и получать сверх-способности в собственных фантазиях. Прекратите стыдить за это себя и других.
Ответ подписчика:
Меня давно посещало желание написать свои мысли по поводу группы и ее взгляда на Мери Сью, но в итоге сподвиг меня на это один из последних постов, начинающийся описанием Бэтмена в женском роде.
В последнее время периодически попадаются посты, в которых образ Мери Сью надо искать с лупой. Либо тогда уж причислить к МС почти всех более-менее видных героинь литературы и кино.
Что в сущности такое Мери сью, которую можно осуждать? Это образ настолько утрированно выдающийся, что он смотрится уже не просто нереально, а абсурдно. Но нельзя причислять к МС в отрицательном смысле всех красивых, всех со способностями и так далее. Да, если все мужики в книге/фике/фильме льют слюни по одной - это МС, если грудь пятого размера, талия 50 см, а магические способности многократно превосходят способности всех сильных магов королевства вместе взятые - это МС. Но меня удручают посты из серии "мне кажется, тут еще образ немного МС, надо убрать". Книги, фильмы изначально создаются про выдающихся людей. Нет ничего плохого в том, чтобы создать выдающегося положительного героя. Это не МС, это - идеал, пример для подражания. Если он при этом не раскидывает всех вместе взятых врагов движением ресниц и вы смогли обосновать его качества, характер и поведение - прекрасно, пусть живет. Не надо усреднять героя, чтобы он не дай Боже не стал похож на "МС". Приключения происходят с выдающимися людьми - в той или иной мере. Если так боитесь МС - пишите про будни, поедание овсянки и выдавливание прыщей - никакого намека на героиню.
Что касается поста про мужское осуждение МС... Можно привести приличное число героинь из фильмов и классики, не получивших звание МС и при том не менее значимых, чем тот же Бэтмен. Описание его в женском варианте, кстати, является ярким примером того, как можно ПЛОХО и нелогично описать выдающегося персонажа. Можно это сделать иначе, тогда образ будет выглядеть закономерным, а не абсурдным. То же и с фанфиками. Можно описать и сильную личность, и красавицу, но если сделать это качественно, потратить время, силы, то может получиться красивый образ. А если перечислить все качества, думая только о том, как бы нагромоздить побольше идеальных черт, и потешить свое эго через героя, получится тошностворная МС в худшем варианте.
Кого оскорбляют фантазии 12-летней девочки? Ну, меня они не оскорбляют, но раздражают, когда я читаю про, допустим, девочку из России, приехавшую в Хогвартс, поступившую сразу на 7-ой курс и спасшую Поттера, а потом вышедшую за Волдеморта, предварительно отвергнув предложения руки и сердца от Снейпа, Рона и Дамблдора за компанию. Меня коробит от такого извращения книги, да и вообще от таких идей. Но будь это мужской образ, он был бы мне не менее противен. Важно и ЧТО и КАК писать.
Многострадальная Белла Свон... Единственное качество МС, которое можно ей приписать - это влюбленность в нее трех мальчиков из школы, ничем не обоснованную. Не могу сказать, что считаю "Сумерки" шедевром, но автор в достаточной мере смогла объяснить любовь между главными героями, чтобы она выглядела закономерной. А уж комплексов у Беллы - не дай Боже каждому. Внешность средняя. Самооценка на нуле. В остальном - начитанная скромная девочка. В целом вполне середнячок с тонкой душевной организацией. Образ, который как раз может внушить читательницам, что и скромным и не красавицам может встретиться настоящая любовь. (В четвертой части образ пошел семимильными шагами в сторону МС, приобретая все больше необоснованных талантов).
К чему я все это... Не стоит бояться создать выдающийся персонаж и маниакально убирать из образа все выдающиеся черты. Пишите про сильных, про смелых, даже про красивых. Главное - писать хорошо. Вдумчиво. Логично. И пусть читатель тянется за этим идеалом. Главное - чтобы его не тошнило от пафоса и чтобы у него не опускались руки от "безупречности".
Ну а нарекания на МС - не следствие желания мужчин загнать выдающихся женщин в тень. Просто МС, как было замечено, все-таки образ больше из фанфиков. А девочки пишут фанфики куда чаще мальчиков)
Собственно, ссылки на оригиналы: vk.com/wall-36133399_4095 и vk.com/wall-36133399_4105
Админ: Что ж, остается только напомнить, что причислить персонажа к МС можно только если этот персонаж является выдумкой автора по уже существующей вселенной. А проще:
в Ориджиналах не бывает МС.
В фиках по уже существующим вселенным можно встретить МС.
-----—
Очень необычный взгляд на Мэри Сью. В тексте есть небольшая ловушка, и я уверена, вы на нее попадетесь)
Жила-была девочка. Она была сиротой - ее родители трагически погибли, но оставили ей одно из самых больших наследств в мире. Каждый парень, с которым она знакомилась, влюблялся в нее, однако после непродолжительного страстного романа она всякий раз отвергала своих избранников, потому что была предана исключительно идее Добра и Справедливости. У нее был потрясающе высокий интеллект, тело олимпийской атлетки и сногсшибательная внешность. Несмотря на это, изнутри ее сжигала сильнейшая ненависть, что делало ее еще более привлекательной в глазах противоположного пола. У нее были невероятно преданные друзья и союзники, но их преданность не мешала ей скверно обращаться с ними. Они боялись и уважали ее, и всегда подчинялись любым ее приказам. Все окружающие были одержимы ею, и даже враги испытывали к ней тайную симпатию. Она была способна просчитывать любые события на много шагов вперед и практически никогда не ошибалась в решениях. Негодяи, которые пытались бросить ей вызов, всегда оставались в проигрыше.
Боже мой, какая нелепая Мэри Сью, верно?
(Ах да, я только что описала вам Бэтмена, просто заменив мужской род на женский.)
читать дальше
Идеализированные персонажи существовали в литературе с начала времен. Крутые парни выигрывали везде где только можно, соблазняли всех девушек вокруг себя, весь мир падал к их ногам. Супер-герои из комиксов, литературные персонажи разных эпох (герои эпоса, граф Монте-Кристо, Печорин, Заратустра, Мартин Иден, Гэтсби и многие другие), герои современных сериалов вроде "Шерлока BBC", "Доктора Хауса" и "Во все тяжкие" - все они обладают абсолютно нереалистичным потенциалом, совершают чудеса направо и налево и поражают зрителя своими подвигами. Но когда женщины начали создавать аналогичных героинь, это вызвало всеобщее возмущение.
Для незнакомых с миром фикрайтерства напомним: Мэри Сью - это оригинальный женский персонаж фанфика, который представляет собой идеализированное альтер-эго авторки, ее фантазию о самой себе.
Обратите внимание на слово "женский". Прошло большое количество времени, прежде чем появился термин "Марти Стю" - мужской аналог Мэри Сью. TV Tropes (англоязычный сборник художественных приемов и клише) утверждает, что причина кроется в том, что подавляющее большинство фикрайтеров - женщины. По нашему мнению, причина кроется в другом: даже в жанре, где преобладают женщины, мы все равно обязаны мириться с мужской цензурой извне. Мужчины тщательно следят за тем, чтобы мы не вообразили о себе слишком много и, не дай бог, не начали любоваться самими собой. Все это напоминает шквал критики и травли, обрушившийся на девочек-подростков, когда еще только появилась культура селфи. Девушка, получающая удовольствие от собственных фотографией, считается чуть ли не исчадием ада - глупой, поверхностной и наверняка шлюхой. Мужчины идут на любые ухищрения, чтобы вторгнуться в интимную сферу женской жизни и не допустить того, чтобы девушки нравились самим себе. Несколько похоже на историю Мэри Сью, неправда ли?
В отдельном пункте на странице TV Tropes, посвященной Мэри Сью, есть целое рассуждение на тему "может ли вообще существовать мужской вариант Мэри Сью?". Что вы, конечно нет, ведь нельзя же представить себе идеализированный мужской персонаж, созданный ради самоутверждения автора - мужчины и так само совершенство.
Но чего же такого возмутительного мир находит в тринадцатилетней девочке, фантазирующей об идеальном варианте самой себе, пускай даже и слабом в художественном отношении? Кого и почему это так сильно оскорбляет? Мужчины генерировали подобные фантазии в огромных количествах во все времена существования литературы. Стоит вспомнить десятки замкнутых, неловких, стеснительных персонажей, которые внезапно становились ловеласами и альфа-самцами на страницах произведений или на экране телевизора. Спайдермен - типичная для мужской макулатуры история "ботаника", который случайно обретает сверхспособности, а затем покоряет сердце супермодели. Указание на Мэри Сью считается ужасной трагедией для авторки фанфика. Мэри Сью считается чем-то постыдным, она "бессмысленна" и "глупа". Но почему это справедливо только в том случае, если персонаж - женского пола, но никак не в случае с тем же Спайдерменом? И разве не все героические персонажи идеализированны в какой-то степени? Разве не каждый герой представляет в какой-то степени альтер-эго автора? Разве суть подобной литературы не в том, чтобы равняться на идеализированных героев, стремиться к прекрасному, совершенствоваться?
Не поленитесь заглянуть на страницу TV Tropes, посвященную Мэри Сью. Вы узнаете, что персонаж могут внести в эту категорию практически за что угодно - за слишком большое количество недостатков, или за слишком маленькое, за то, что она слишком удачно справляется с проблемами, или наоборот, постоянно лажает, за то, что она положительная героиня, или за то, что она злодейка. И конечно же, если она пользуется большим вниманием со стороны мужчин. Поставь ее в шаге от любимого героя публики, и народ в ревности закричит "МЭРИ СЬЮ!!!" - ведь она не заслужила любовь главного персонажа их любимого сериала, она недостойна его. Киноманы и не задумываются о том, что такая логика в превращает их любимцев в классических Мэри Сью, поскольку они, по всей видимости, настолько идеальны, что никто не заслуживает их любви.
Особенную брезгливость у людей вызывают сказки про принцесс или просто девочек с магическими способностями - сериалы типа Сейлормун или My little pony. Продукты подобного жанры созданы исключительно для женской аудитории и переполнены разного рода "Мэри Сью". Женственность там обычно преподносится как очень крутая штука. Девочки-волшебницы совершают героические поступки, спасают мир, борются со злом - вот она, выдумка, созданная для того, чтобы воспитать у маленьких зрительниц уверенность в себе. Но у взрослых зрителей, привыкших смотреть на все женское свысока, это вызывает острое чувство противоречия: разве можно совмещать женственность и властность? Феминные черты с могуществом? Вместо того, чтобы задавать себе такие трудные вопросы, зритель предпочитает посмеяться и навесить на персонажей удобный ярлык Мэри Сью: "Все это так нереалистично, плохо написано, девочки не могут быть настолько могущественными!"
Центральная идея понятия "Мэри Сью" - это то, что женщины обязаны ЗАСЛУЖИТЬ власть, почет, любовь и центральное место в сюжете, прежде чем они все это получат. Мужским персонажам не надо ничего доказывать, ведь нет ничего противоестественного в том, что мужчина занимает первое место, держит власть в руках и является центром всеобщего обожания. Вот первый барьер, который приходится преодолевать каждому женскому персонажу: что она такого сделала, чтобы вдруг получить "мужское" место в повествовании? Обозвать героиню "Мэри Сью" - самый простой способ признать собственную зашоренность и стереотипность. Ведь трудно сказать самому себе: "Мне не нравится, что в руках женщины столько власти. Мне не нравится, что сюжет сосредоточен вокруг нее. Меня раздражает, что ее любят мои любимые персонажи." Мэри Сью - способ выразить все это одним словом, не ставя себя в неловкое положение. Мэри Сью делает мизогинию "обоснованной".
Если фанфик плохо написан, то в большинстве случаев его проблемы лежат куда глубже, чем самолюбование или идеализация главного героя. Сюжет в таких случаях невнятный, поступки действующих лиц нелогичны и стереотипны. Например, Бэлла Свон - один из первых приходящих в голову персонажей, которых можно занести в категорию Мэри Сью, однако беспокоить в ней должны вовсе не эти черты. Пускай все любят ее, пускай она всегда получает то, что хочет, пускай она представляет собой идеализированное альтер-эго Стефени Мейер. Куда больше должна беспокоить мизогиния в книгах Мейер - писательница изображает женщин как слабых, поверхностных, вечно нуждающихся в заботе существ, чье единственное достоинство - это способность вызывать желание у мужчин. Вот о чем я бы хотела побеседовать, вместо того, чтобы зацикливаться на том, что Бэлла "слишком безупречная и имеет слишком много власти", - это лишь мелкая соринка в огромной куче недостатков этой книги.
Итак, вот почему я больше не употребляю всерьез термин "Мэри Сью". Нет ничего плохого в том, чтобы реализовывать фантазии об идеальной себе в творчестве. Для этого и существует вымысел. И если вы назовете одну из моих персонажей Мэри Сью, я гордо скажу "да, это так", потому что это говорит только одно о ней - она явно выбралась из той тесной коробки, в которую обычно загоняют всех женских персонажей. И чем больше будет таких героинь, тем лучше для всех нас. Женщины всех возрастов настолько мало представлены в литературе и кинематографе, и их роли настолько стереотипны и ограничены, что девочка-подросток, которая делает себя главной и самой важной героиней своей истории - это радикальный акт женского освобождения. Мэри Сью существуют по той причине, что дети и подростки, которым так часто говорят, что они ничто, хотят стать всем. И нет ничего нелепого в том, чтобы представлять себя супер-героиней и получать сверх-способности в собственных фантазиях. Прекратите стыдить за это себя и других.
Ответ подписчика:
Меня давно посещало желание написать свои мысли по поводу группы и ее взгляда на Мери Сью, но в итоге сподвиг меня на это один из последних постов, начинающийся описанием Бэтмена в женском роде.
В последнее время периодически попадаются посты, в которых образ Мери Сью надо искать с лупой. Либо тогда уж причислить к МС почти всех более-менее видных героинь литературы и кино.
Что в сущности такое Мери сью, которую можно осуждать? Это образ настолько утрированно выдающийся, что он смотрится уже не просто нереально, а абсурдно. Но нельзя причислять к МС в отрицательном смысле всех красивых, всех со способностями и так далее. Да, если все мужики в книге/фике/фильме льют слюни по одной - это МС, если грудь пятого размера, талия 50 см, а магические способности многократно превосходят способности всех сильных магов королевства вместе взятые - это МС. Но меня удручают посты из серии "мне кажется, тут еще образ немного МС, надо убрать". Книги, фильмы изначально создаются про выдающихся людей. Нет ничего плохого в том, чтобы создать выдающегося положительного героя. Это не МС, это - идеал, пример для подражания. Если он при этом не раскидывает всех вместе взятых врагов движением ресниц и вы смогли обосновать его качества, характер и поведение - прекрасно, пусть живет. Не надо усреднять героя, чтобы он не дай Боже не стал похож на "МС". Приключения происходят с выдающимися людьми - в той или иной мере. Если так боитесь МС - пишите про будни, поедание овсянки и выдавливание прыщей - никакого намека на героиню.
Что касается поста про мужское осуждение МС... Можно привести приличное число героинь из фильмов и классики, не получивших звание МС и при том не менее значимых, чем тот же Бэтмен. Описание его в женском варианте, кстати, является ярким примером того, как можно ПЛОХО и нелогично описать выдающегося персонажа. Можно это сделать иначе, тогда образ будет выглядеть закономерным, а не абсурдным. То же и с фанфиками. Можно описать и сильную личность, и красавицу, но если сделать это качественно, потратить время, силы, то может получиться красивый образ. А если перечислить все качества, думая только о том, как бы нагромоздить побольше идеальных черт, и потешить свое эго через героя, получится тошностворная МС в худшем варианте.
Кого оскорбляют фантазии 12-летней девочки? Ну, меня они не оскорбляют, но раздражают, когда я читаю про, допустим, девочку из России, приехавшую в Хогвартс, поступившую сразу на 7-ой курс и спасшую Поттера, а потом вышедшую за Волдеморта, предварительно отвергнув предложения руки и сердца от Снейпа, Рона и Дамблдора за компанию. Меня коробит от такого извращения книги, да и вообще от таких идей. Но будь это мужской образ, он был бы мне не менее противен. Важно и ЧТО и КАК писать.
Многострадальная Белла Свон... Единственное качество МС, которое можно ей приписать - это влюбленность в нее трех мальчиков из школы, ничем не обоснованную. Не могу сказать, что считаю "Сумерки" шедевром, но автор в достаточной мере смогла объяснить любовь между главными героями, чтобы она выглядела закономерной. А уж комплексов у Беллы - не дай Боже каждому. Внешность средняя. Самооценка на нуле. В остальном - начитанная скромная девочка. В целом вполне середнячок с тонкой душевной организацией. Образ, который как раз может внушить читательницам, что и скромным и не красавицам может встретиться настоящая любовь. (В четвертой части образ пошел семимильными шагами в сторону МС, приобретая все больше необоснованных талантов).
К чему я все это... Не стоит бояться создать выдающийся персонаж и маниакально убирать из образа все выдающиеся черты. Пишите про сильных, про смелых, даже про красивых. Главное - писать хорошо. Вдумчиво. Логично. И пусть читатель тянется за этим идеалом. Главное - чтобы его не тошнило от пафоса и чтобы у него не опускались руки от "безупречности".
Ну а нарекания на МС - не следствие желания мужчин загнать выдающихся женщин в тень. Просто МС, как было замечено, все-таки образ больше из фанфиков. А девочки пишут фанфики куда чаще мальчиков)
Собственно, ссылки на оригиналы: vk.com/wall-36133399_4095 и vk.com/wall-36133399_4105
А Скарлетт? Яркая, смелая, окружённая поклонниками, легко способная заарканить любого, заслужившая огромное уважение даже собственной соперницы, поднявшая бизнес во времена, когда женщины сидели дома? Не МС, если так посмотреть? Ну да, мужчины редко берутся о ней читать, но я знаю лично несколько человек, которые читали и достаточно высоко оценили.
А княжна Джаваха Чарской, про которую я в комментах к соседнему посту отписалась? Да, про неё и мальчишки читали с удовольствием, почитайте хоть воспоминания Л.Пантелеева или статью Данько, которая на эту тему опросы проводила!
А ещё была в начале 20 века такая Вербицкая, автор огромного романа "Ключи счастья"; у неё там танцовщица-босоножка Маня - тоже МС по нашим меркам. Она ещё ребёнок, институтка, а учительница говорит про неё, что она "родилась принцессой". А уж когда она вырастает... Талантливая артистка, новатор в своём искусстве, борец за права женщин, с оппозиционерами разного толка общается на равных, мужикам головы кружит. За миллионера замуж выходит и жизнь ему ломает совершенно, как и положено роковой женщине. А её единственная подруга тихонечко стоит в тени, исполняя роль безмолвной свиты, и даже легко уступает ей возлюбленного. И Маню эту приняли не только женщины, о ней и мужчины, юноши-студенты в основном, читали с интересом.
Видимо, всё-таки не в поле дело...
Да и вообще - что плохого в феминизме? В том, что благодаря ему вы сейчас сидите в интернете, а не готовите обед или ужин из трех блюд минимум мужу и десятерым детям?
Речь в тексте прежде всего о том, что в большинстве случаев мужскому персонажу позволяют быть более совершенным, нежели женскому. Т.е., тому же Бэтмену позволено быть полным совершенством, которое еще и позволяет себе терпилить и считать себя несчастным (классическая несчастная Cью), а женскому персонажу пришлось бы постараться, чтобы ему позволили такое поведение. Не вижу какого-то радикализма в тексте.
За Скарлетт не скажу, возможно, тут опять путаница в критериях, но по моим меркам она всё же вполне МС. Сумела подняться над обществом, да ещё таким косным, ханжеским, отвратительным обществом! И её бизнес был вполне успешен, значит, признали её всё-таки как бизнесвумен. В такие-то времена.
Феминизмом оправдывают нефеминистические явления. Пусси Рает, например. Я в ножки кланяюсь тем, кто добился снятия статуса прислуги с женщин, но спасибо, хватит. Я спокойно учусь на мужском направлении, хожу в штанах, участвую в выборах и остальное-остальное, но быть заодно с организацией, ярые сторонницы которой оправдывают свою лень ухаживать за собой этой самой организацией. Я просто не вижу дальнейшего развития феминизма и не считаю правильным прибегать к нему при любом желании показать, что женщина забитая обществом личность.
Т.е., тому же Бэтмену позволено быть полным совершенством, которое еще и позволяет себе терпилить и считать себя несчастным (классическая несчастная Cью), а женскому персонажу пришлось бы постараться, чтобы ему позволили такое поведение.
и
Женщина-Кошка. Это такой лютый пример женской истории Бэтмена. Да, пусть всё досталось ей не так легко, но очень близко к истории Брюса. И Брюс не совершенство. Я как лютый фанат Бэтмена говорю, что не совершенство. Физически - возможно, но простите, на нём места живого нет от шрамов. Психологически - три раза ха - он очень сложная личность, допускающая множество ошибок. Вы ещё из Паркера сделайте идеального супергероя или из Старка. Или из Супермена. ( мнения строю на основе комиксов, а не фильмов. Фильмы нежно люблю, но за канон не считаю. Так что все мои слова применимы лишь к комиксам).
Сделать хорошего не Сью персонажа очень легко, смотрите пост в сообществе об этом.