Глядя на многих Мэри Сью, я убеждаюсь в необходимости тут уроков по рисованию. В посте соединены две статьи от одного автора. Советов по анатомии, покраске и построению рисунка тут не водится, но есть весьма полезные советы для новичков. Стати адаптированны под сайт dreamworlds.ru .
Часть 1
читать дальшеВопросы и проблемы собраны на основе частых посещений раздела Творчество/Рисунки. Это один из самых любимых мною разделов на Дриме, хотя я и нечасто оставляю там следы своего присутствия. Но главное не это. За год моего присутствия на Дриме были много раз озвучены одни и те же вопросы, много раз повторялись одни и те же ошибки. Я искренне надеюсь, что мой пост сможет ответить хоть на часть из этих вопросов и сделать пребывание начинающего художника немного приятнее. В пост вошли самые часто задаваемые себе и другим вопросы - о комментариях, о технических аспектах размещения картинок и просто вопросы.
Итак, десятка самих частых проблем, с которыми начинающий художник сталкивается на Дриме!
1. Пост в клеточку.
Будете биты. Почти стопроцентная гарантия. Понятно, что линованная бумага сейчас самая популярная, да и где же ещё делать зарисовки на скучном уроке/паре/работе (ненужное зачеркнуть)? Но тем не менее, запомните, картинки на линованной бумаге смотрятся просто не доработанными, так что с клеткой нужно бороться. Как? RinaSvobodnaya уже неоднократно писала и , чувствую , будет еще неоднократно писать о том, что клетка убирается Изображение-Коррекция-Яркость/Контрастность в Фотошопе. Если же Вы не пользуетесь этим гигантом, есть тисяча и одна программа, в которой данная функция есть - взять хотя бы GIMP, ACDSee Pro и другие. Дел немного, всего на десяток минут, но тем не менее, некоторые умудряются поленится сделать и это. НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! А еще лучше – не рисуйте на пролинованной бумаге, заведите себе альбом формата А4 или А5 и пользуйтесь им…
2. У меня нет сканера!
У меня тоже. Но тем не менее, если есть возможность, поищите у друзей или в клубе. Все-таки лучше отсканировать – меньше потом проблем. Если же поиски ничего не дали – можно и сфотографировать . Не поленитесь прочитать руководство и дать правильные настройки для съемки в данных условиях. Еще одно правило – не делайте снимков вечером при свете ламп накаливания!!! В случае цветных рисунков они сместят гамму изображения ( проще говоря, сделают его желтым), а так же создадут резкие тени от фотоаппарата или головы снимающего. Убирать все это долго и скучно, и требует знания фотошопа. Еще один нюанс – на большинстве снимков, сделанных при свете лам накаливания цифровым фотоаппаратом, появляется неприятная деталь – цветовой шум. При убирании оного бесповоротно теряется качество рисунка,а с ним в запущених случаях картинка смотрится страшно, поэтому лучше избегать его. После съемки можно еще поправить контраст и яркость, пройтись по деталям – но это уже на Ваше усмотрение.
3. Стоит ли подписывать картинки?
Желательно, как и любое правило хорошего тона. Во всяком случае, многим будет интересно прочитать, как называется картинка, возможно, если не поленитесь написать, история ее возникновения и прочее. Но это уже по желанию. Ну, и лучше всего не переусердствовать – все-таки это раздел Творчество/Рисунки.
4. Наброски.
Выкладывать наброски, конечно, можно. Но интереснее смотреть на уже готовый вариант. Если же Вам нужен совет, стоит ли продолжать работу над наброском – добро пожаловать в соответствующий раздел форума . Там и помогут, подскажут, если что. Делать же пост полностью из набросков – нонсенс. Возможно Вам не хватает усидчивости и терпения – но если Вы хотите рисовать, помните - хороший рисунок делается не за десять минут.
5. А стоит ли вообще показывать свои картинки?
А как думаете Вы? Это уже зависит от Вас. Если Вы сомневаетесь в том, правильно ли все, и т.д., есть простой и древний совет: попробуй те посмотреть на отражение картинки. В зеркале или отразив по горизонтали на компьютере. Хотя картинка та самая, но мозг формирует новое изображение, поэтому часто таким способом часто можно увидеть ранее незамеченные ошибки и попробовать их исправить до того, как Вам на них укажут в комментариях.
6. WARNING!!! Меня обижают!
Прежде чем вопить о том, что кто-то кого-то обижает, следует задуматься – а почему? И что считать за обиду? Часто начинающий автор, а иногда и признаний мастер обижаются смертельной обидой на тот или иной комментарий. Довольно глупое занятие, но ,тем не менее, на Дриме уже были и войны единичек в оценках, и дуэли, и очень много чего такого, о чем вспоминать не хочется. Поэтому есть дельный совет: отложите в сторону все похвалы, которые Вам написали в комментариях, а оставшуюся критику рассортируйте на две кучки. В первую положите ту критику, которая не обоснована. Сюда относятся комментарии – не зацепило, не понравилось, примитивно, и прочие. Такую критику можно спокойно опустить – нет доказательств, значит, нет преступления. Хотя, конечно, иногда обидно. В другую кучу положите ту критику, которая обоснована. Это значит, что в комментарии указании конкретные ошибки, которые Вы допустили, и, возможно, некоторый совет или просто пожелание. Самая лучшая критика – именно такая. На основании таких комментариев лучше всего исправлять ошибки и учится.
7. Мне сказали, что я плохо рисую. Стоит ли продолжать?
Сложный вопрос. Если есть желание – исправляйте ошибки, учитесь, практикуйтесь и прочее. Попробуйте почитать уроки в сети, благо, при запросе гугл выдаст сотни сайтов с уроками. Если искать лень – добро пожаловать в соответствующий раздел форума. Лично мой совет – попробуйте сменить материал. Смените карандаши на ручку, фломастеры ( да-да, ними тоже иногда получаются просто замечательные картинки), попробуйте тушь, гуашь, акварель ( рисовать маслом начинающему не советую – слишком много нюансов, да и дорого), попробуйте себя в цифровой живописи или дизайне. Раз зверь рисования в Вас проснулся, значит стоит пробовать.
8. У меня не грузятся рисунки!!!
Частая проблема. Размер рисунка более 400 кб. Выход – уменьшить. Для фотошопа - Image/Image Size (Извиняюсь, у меня английская версия. Перевод на человеческий – Изображение/Размер изображения). Можно и в других программах (GIMP, ACDSee Pro), алгоритм тот самый. Другой вопрос – уменьшать до какого размера? Прежде всего размер лучше задавать в пикселях – так будет проще. Размер по длинной стороне – 1000-1500 пикселей, меньше – будет плохо видно, больше – сами понимаете, может не загрузится.
9. Мой пост не заметили…
Или не опубликовали на главной странице.
Бывает. Не каждый пост обязан собирать тысячи просмотров и сотни комментариев. Возможно, проверяющему пост он показался неактуальным или еще одна из тысячи причин. Тем не менее, старайтесь делатьпост интересным. Это не так уж и сложно, можете мне поверить. Добавьте подписи, постройте какую-то внутреннюю систему порядка рисунков, ну и конечно же, красивую картинку в поле краткой новости. И будет Вам счастье.
10. В комментариях меня засыпали кучей непонятных терминов – перспектива, пропорции , цветокоррекция и прочее. Что делать?
Ничего страшного. Это значит, что кто-то просто лучше вас разбирается в данном вопросе ( а может и нет – зависит от человека). Прочитайте пару книжек, разберитесь со всем и все будет ясно. Во всяком случае, раз Вы этого еще не знаете – значит, Вам стоит подучиться.
Часть 2
читать дальшеЧто же выбрать – компьютерную графику или традиционное рисование?
Для того, чтобы что-то выбирать, нужно знать преимущества и недостатки одного и другого. Преимуществом компьютерной графики всегда была возможность в любой момент провести коррекцию рисунка, огромный выбор программного обеспечения. К недостаткам – для рисования нужно уметь пользоваться компьютером, знать программы, в которых будете рисовать на не просто минимальном уровне, а желательно на продвинутом. Так же желательно наличие планшета , хотя существуют художники и по сей день использующие мышь, и их рисунки в плане техничности ничем не уступают рисункам, сделанным на планшете. Так же к недостаткам компьютерной графики можно отнести длительный процесс рисования за счет постоянно требующихся переключений и прочего, но при оптимизации процесса этот недостаток устраняется.
Преимуществами традиционной графики являются тысяча и один непередаваемый эффект, который возникает на холсте при рисовании. Плюс и то, что рисовать можно в независимости от наличия компьютера или его характеристик. Недостатками – не всегда и не все можно поправить. Плюс очень много нюансов в зависимости от того, чем рисуют и на чем рисуют, для некоторых материалов – и довольно приличная цена ( качественная пастель или акварель - дорогое удовольствие).
Но независимо от того, что Вы выберете, нужно уметь хорошо рисовать карандашом. Так то.
Можно так же комбинировать компьютерную и традиционную графику – сделать наброски на бумаге, и потом, отсканировав, доделать на компьютере.
Программы для рисования
Довольно широкий выбор на данное время, но, тем не менее, можно отметить самые популярные. Итак, приступим.
1) PHOTOSHOP. Самый популярный растровый редактор изображений. Мало людей, не знающих о нем, но еще меньше людей, знающих о нем все. Много настроек, режимов, фильтров, возможность самому создавать кисти и прочее и прочее. Из недостатков – грузный и требовательный не только к железу, но и к пользователю монстр. Уроки по фотошопу можно посмотреть здесь ( требуется регистрация. Но она того стоит) , здесь ,здесь.
2) GIMP. Маленький, шустрый и довольно хороший растровый редактор. Из преимуществ – много кистей, фильтров, широкая настройка. Недостатков тоже довольно много – невозможность калибровать изображение для печати, отсутствие профиля СМУК и прочего по мелочам. Так же есть заявки, что плохо работает с планшетами фирмы Genius. Уроки можно посмотреть здесь, здесь , ну и, конечно, погуглить. В принципе, зная основы работы в Фотошопе, Вы легко сможете перенести их в Гимп ( за очень редкими исключениями).
3) Open Canvas. По личному наблюдению – любимая программа для рисования в стиле аниме многих художников. Отлично имитирует акварель и так же отлично зависает при длительном и не очень использовании, а также при работе в большими файлами . Из достоинств – маленький и быстро грузится. Уроков по рисованию найти трудновато, да они и не нужны, интерфейс довольно прост. Пара уроков есть здесь
4) Corel Painter и Corel Painter Essentials. Два родных брата-акробата. Лично на мой взгляд – самая лучшая программа для рисования. Много специальных кистей для имитации разных материалов, много настроек, и вообще – много всего. Уроки можно посмотреть здесь и здесь .
5) Manga Studio. Отличная программа для создания манги, комиксов и имитации работы тушью. Лично я советую 4 версию. Много скинтонов, хорошие кисти для черчения с годной настройкой, довольно понятный интерфейс и много чего хорошего. Уроков, честно говоря, мало. Посмотреть уроки можно здесь и здесь. Больше внятно написанного не нашлось, да и не искалось.
6) Векторная графика. Сюда входят Corel DRAW, Adobe Illustator и еще несколько. Уроки можно посмотреть на демиарте.
А еще можно просто почитать онлайн журнал о компютерной графике здесь.
Традиционная графика
Информации вполне хватит для создания отдельного поста. Здесь и карандаш, тушь, акварель, масляная краска, пастель, гуашь, фломастеры, карандаши цветные, уголь и еще много чего. Достоинства и недостатки каждого материала можно перечислять часами. Поэтому я скромно ограничусь перечислением сайтов, где можно посмотреть уроки.
draw.demiart.ru/
www.risuem.net/index.php
www.risovat.ru/
pro-risunok.ru/?cat=1
www.paintmaster.ru/
а так же книжка «Художественная школа. Основы техники рисунка» издательства Эксмо. Сей толстый талмуд очень пригодится всякому начинающему художнику. Если он его найдет.
Есть еще такая страничка с солянкой книг весьма полезного содержания.
О рисовании в стиле аниме/манга.
Скажем кратко.
www.drawmanga.ru/
www.drawanime.ru/
www.manga.ru/manga.html
На этих трех сайтах кратко и не очень изложении основные уроки по стилистике, композиции и тонкостях традиционного аниме и манги.
10 полезных вещей для юного художника.
1. Как стою я, как сидишь ты…
Человеческое тело – сложный объект для рисования. Как и любой другой. Поэтому обзаведитесь фотоаппаратом и заставляйте маму/папу/сестру/брата/друзей сесть или стать в нужную позу для того, чтобы сделать нужный снимок. Почему? Стоять долго они точно не хотят, а имея снимок, можно четко представить себе, как оно все должно быть. Если Вы уже пользовались данным советом и все, увидев Вас с фотоаппаратом, уже убегают, дабы невольно не стать очередной моделью – еще не все потеряно. Для того, чтобы получить нужное изображение, воспользуйтесь или программой Poser (огромный глючный монстр), либо ищите здесь , можно еще поискать в интернете.
2. За что люблю глаза твои…
Старайтесь , чтобы в каждой картинке была своя изюминка. Чтобы один или несколько объектов приковывали к себе глаз. И прорисуйте их лучше всех.
3. Солнце нового дня
Не забывайте о свете!!! Правильная тень – очень важный элемент в рисунке. Помните о дополнительных источниках света. Помните о текстуре объекта, которая передается через отражений свет – например, зеркальная или шероховатая поверхность по разному отражают свет. Помните, тень укрепляет, привязывает объект к поверхности. Если забыть о свете, будет мрак.
4. Сказка о перспективе и цвете
О том, что предмет, удаляясь, будет казаться меньшим, уже слышали все. цвета тоже связаны с перспективой. Запомните следующие пункты:
а) По светлоте:
- Светлый цвет, удаляясь, темнеет.
- Темный цвет, удаляясь, светлеет.
б) По насыщенности: удаляясь, цвет по насыщенности гаснет, слабеет.
в) По теплохолодности:
- Холодные цвета, удаляясь, будут теплеть.
-Теплые цвета, удаляясь, будут холодеть.
г) На свету цвет светлее, в тени - слабее и распределяется по полутонам.
д) По теплохолодности - если вы выбрали теплый свет, то тени будут холодными. Если вы выбрали холодный свет - тени будут теплыми.
е) Цвет в тени по насыщенности "зажигается". То есть становится более насыщенным.
5. Смотрю вокруг и вижу лист бумаги
Стоит ли рисовать окружение? Помните, то, что вокруг, рисуется вместе с объектом рисунка, а не до или после. Если есть рисунок одного персонажа, «висящего» на пустом листе бумаги – максимум, который я могу посоветовать – дорисовать тень внизу. Иначе, особенно в случае традиционной графики, все испортится. Вспомните, законы Мерфи никто еще не отменял.
6. Говорят, с планшетом легче рисовать…
Помню вопрос на одном из литфорумов. Задавший его не ожидал, что поднимется такой холивар с переходом на личности, и тем не менее, все прекратилось после единственного ответа, который исчерпал все.
Вопрос: Правда ли, что книги лучше писать на компьютере?
Ответ: Лучше, но если только Вы уже умеете писать книги.
Конечно, с планшетом рисовать НАМНОГО легче, но только в том случае, если Вы уже неплохо рисуете карандашом или красками. Приобретя планшет, Вы, как это ни прискорбно, автоматически не научитесь рисовать хорошо. Если Вы таки решились приобрести сей девайс, не поленитесь разузнать, что же Вы все-таки собираетесь купить. На данный момент есть уже довольно много разных фирм-производителей, и краткий сравнительный анализ можно найти здесь . О том, как выбирать, можно прочитать здесь (предупреждаю, эта статья сделана как реклама WACOM'а, других производителей здесь нет) или здесь (огромное количество описаний. Можно заблудится. P.S.требуется регистрация).
Есть так же редкий зверь – ноутбук с сенсорным монитором, к которому можно подключить перо от Wacom'а , но за работу такого монстра я не ручаюсь.
7. Штуковины и дЭтальки
Не забывайте о мелких деталях. Они нужны не только для количества, они могут рассказать больше о Вашем герое, о жизни и еще тысячи вещах, которые без них были бы просто забыты.
8. В единстве наша сила!!!!
Помните, все элементы рисунка должны быть связанны между собой по двум параметрам – по смыслу и по рисунку. Иначе будет просто два элемента. Как связать по смыслу? Одно смотрит на другого, или оба смотрят в одну сторону. Можно на третьего. По рисунку связать проще – поставьте все на землю и нарисуйте окружение.
9. Что-то мне дышится так легко…
Помним о атмосфере рисунка! И о эмоциях в нем…
10. Совет последний, запрещающий.
Рисующий карандашом и углем помни!!! Не размазывай. Не умея делать сие, испортишь все раз и навсегда.
Рисующий на компьютере!!!! Не используй инструмент «Палец» для смешивания цветов и инструмент «Осветление/Затемнение» для создания теней. Не умея делать сие, испортишь все раз и навсегда.
На этом все, мучить Вас больше не буду.
Желаю удач в рисовании.
P.S. Если Вы знаете еще какой-то ресурс, который не указан в статье, или же книгу, пожалуйста, не вопите о том, что автор что-то пропустил. Автор тоже человек и автор не может знать все. Лучше всего укажите адрес или книжку в комментариях или отпишитесь в ПС. Автор будет благодарен Вам по гроб за что-то такое, что его удивит и будет ему полезным. Если есть вопросы – отпишитесь тоже, в комментариях или в ПС. Горя Вам не будет, а совет какой-никакой получите. Или не получите. Автор тоже иногда ездит на море и на дачу.
P. P.S. О ошибках в словах и орфографии тоже не нужно кричать. Автор знает о своей неграмотности. Все ссылки на момент публикации были рабочие.
P. P.P.S. Постов такого стиля ближайшее время больше не будет. Я уезжаю писать диплом. Но если что - любезно прошу в ПС, в интернете я бываю почти каждый день.
Часть 1
читать дальшеВопросы и проблемы собраны на основе частых посещений раздела Творчество/Рисунки. Это один из самых любимых мною разделов на Дриме, хотя я и нечасто оставляю там следы своего присутствия. Но главное не это. За год моего присутствия на Дриме были много раз озвучены одни и те же вопросы, много раз повторялись одни и те же ошибки. Я искренне надеюсь, что мой пост сможет ответить хоть на часть из этих вопросов и сделать пребывание начинающего художника немного приятнее. В пост вошли самые часто задаваемые себе и другим вопросы - о комментариях, о технических аспектах размещения картинок и просто вопросы.
Итак, десятка самих частых проблем, с которыми начинающий художник сталкивается на Дриме!
1. Пост в клеточку.
Будете биты. Почти стопроцентная гарантия. Понятно, что линованная бумага сейчас самая популярная, да и где же ещё делать зарисовки на скучном уроке/паре/работе (ненужное зачеркнуть)? Но тем не менее, запомните, картинки на линованной бумаге смотрятся просто не доработанными, так что с клеткой нужно бороться. Как? RinaSvobodnaya уже неоднократно писала и , чувствую , будет еще неоднократно писать о том, что клетка убирается Изображение-Коррекция-Яркость/Контрастность в Фотошопе. Если же Вы не пользуетесь этим гигантом, есть тисяча и одна программа, в которой данная функция есть - взять хотя бы GIMP, ACDSee Pro и другие. Дел немного, всего на десяток минут, но тем не менее, некоторые умудряются поленится сделать и это. НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! А еще лучше – не рисуйте на пролинованной бумаге, заведите себе альбом формата А4 или А5 и пользуйтесь им…
2. У меня нет сканера!
У меня тоже. Но тем не менее, если есть возможность, поищите у друзей или в клубе. Все-таки лучше отсканировать – меньше потом проблем. Если же поиски ничего не дали – можно и сфотографировать . Не поленитесь прочитать руководство и дать правильные настройки для съемки в данных условиях. Еще одно правило – не делайте снимков вечером при свете ламп накаливания!!! В случае цветных рисунков они сместят гамму изображения ( проще говоря, сделают его желтым), а так же создадут резкие тени от фотоаппарата или головы снимающего. Убирать все это долго и скучно, и требует знания фотошопа. Еще один нюанс – на большинстве снимков, сделанных при свете лам накаливания цифровым фотоаппаратом, появляется неприятная деталь – цветовой шум. При убирании оного бесповоротно теряется качество рисунка,а с ним в запущених случаях картинка смотрится страшно, поэтому лучше избегать его. После съемки можно еще поправить контраст и яркость, пройтись по деталям – но это уже на Ваше усмотрение.
3. Стоит ли подписывать картинки?
Желательно, как и любое правило хорошего тона. Во всяком случае, многим будет интересно прочитать, как называется картинка, возможно, если не поленитесь написать, история ее возникновения и прочее. Но это уже по желанию. Ну, и лучше всего не переусердствовать – все-таки это раздел Творчество/Рисунки.
4. Наброски.
Выкладывать наброски, конечно, можно. Но интереснее смотреть на уже готовый вариант. Если же Вам нужен совет, стоит ли продолжать работу над наброском – добро пожаловать в соответствующий раздел форума . Там и помогут, подскажут, если что. Делать же пост полностью из набросков – нонсенс. Возможно Вам не хватает усидчивости и терпения – но если Вы хотите рисовать, помните - хороший рисунок делается не за десять минут.
5. А стоит ли вообще показывать свои картинки?
А как думаете Вы? Это уже зависит от Вас. Если Вы сомневаетесь в том, правильно ли все, и т.д., есть простой и древний совет: попробуй те посмотреть на отражение картинки. В зеркале или отразив по горизонтали на компьютере. Хотя картинка та самая, но мозг формирует новое изображение, поэтому часто таким способом часто можно увидеть ранее незамеченные ошибки и попробовать их исправить до того, как Вам на них укажут в комментариях.
6. WARNING!!! Меня обижают!
Прежде чем вопить о том, что кто-то кого-то обижает, следует задуматься – а почему? И что считать за обиду? Часто начинающий автор, а иногда и признаний мастер обижаются смертельной обидой на тот или иной комментарий. Довольно глупое занятие, но ,тем не менее, на Дриме уже были и войны единичек в оценках, и дуэли, и очень много чего такого, о чем вспоминать не хочется. Поэтому есть дельный совет: отложите в сторону все похвалы, которые Вам написали в комментариях, а оставшуюся критику рассортируйте на две кучки. В первую положите ту критику, которая не обоснована. Сюда относятся комментарии – не зацепило, не понравилось, примитивно, и прочие. Такую критику можно спокойно опустить – нет доказательств, значит, нет преступления. Хотя, конечно, иногда обидно. В другую кучу положите ту критику, которая обоснована. Это значит, что в комментарии указании конкретные ошибки, которые Вы допустили, и, возможно, некоторый совет или просто пожелание. Самая лучшая критика – именно такая. На основании таких комментариев лучше всего исправлять ошибки и учится.
7. Мне сказали, что я плохо рисую. Стоит ли продолжать?
Сложный вопрос. Если есть желание – исправляйте ошибки, учитесь, практикуйтесь и прочее. Попробуйте почитать уроки в сети, благо, при запросе гугл выдаст сотни сайтов с уроками. Если искать лень – добро пожаловать в соответствующий раздел форума. Лично мой совет – попробуйте сменить материал. Смените карандаши на ручку, фломастеры ( да-да, ними тоже иногда получаются просто замечательные картинки), попробуйте тушь, гуашь, акварель ( рисовать маслом начинающему не советую – слишком много нюансов, да и дорого), попробуйте себя в цифровой живописи или дизайне. Раз зверь рисования в Вас проснулся, значит стоит пробовать.
8. У меня не грузятся рисунки!!!
Частая проблема. Размер рисунка более 400 кб. Выход – уменьшить. Для фотошопа - Image/Image Size (Извиняюсь, у меня английская версия. Перевод на человеческий – Изображение/Размер изображения). Можно и в других программах (GIMP, ACDSee Pro), алгоритм тот самый. Другой вопрос – уменьшать до какого размера? Прежде всего размер лучше задавать в пикселях – так будет проще. Размер по длинной стороне – 1000-1500 пикселей, меньше – будет плохо видно, больше – сами понимаете, может не загрузится.
9. Мой пост не заметили…
Или не опубликовали на главной странице.
Бывает. Не каждый пост обязан собирать тысячи просмотров и сотни комментариев. Возможно, проверяющему пост он показался неактуальным или еще одна из тысячи причин. Тем не менее, старайтесь делатьпост интересным. Это не так уж и сложно, можете мне поверить. Добавьте подписи, постройте какую-то внутреннюю систему порядка рисунков, ну и конечно же, красивую картинку в поле краткой новости. И будет Вам счастье.
10. В комментариях меня засыпали кучей непонятных терминов – перспектива, пропорции , цветокоррекция и прочее. Что делать?
Ничего страшного. Это значит, что кто-то просто лучше вас разбирается в данном вопросе ( а может и нет – зависит от человека). Прочитайте пару книжек, разберитесь со всем и все будет ясно. Во всяком случае, раз Вы этого еще не знаете – значит, Вам стоит подучиться.
Часть 2
читать дальшеЧто же выбрать – компьютерную графику или традиционное рисование?
Для того, чтобы что-то выбирать, нужно знать преимущества и недостатки одного и другого. Преимуществом компьютерной графики всегда была возможность в любой момент провести коррекцию рисунка, огромный выбор программного обеспечения. К недостаткам – для рисования нужно уметь пользоваться компьютером, знать программы, в которых будете рисовать на не просто минимальном уровне, а желательно на продвинутом. Так же желательно наличие планшета , хотя существуют художники и по сей день использующие мышь, и их рисунки в плане техничности ничем не уступают рисункам, сделанным на планшете. Так же к недостаткам компьютерной графики можно отнести длительный процесс рисования за счет постоянно требующихся переключений и прочего, но при оптимизации процесса этот недостаток устраняется.
Преимуществами традиционной графики являются тысяча и один непередаваемый эффект, который возникает на холсте при рисовании. Плюс и то, что рисовать можно в независимости от наличия компьютера или его характеристик. Недостатками – не всегда и не все можно поправить. Плюс очень много нюансов в зависимости от того, чем рисуют и на чем рисуют, для некоторых материалов – и довольно приличная цена ( качественная пастель или акварель - дорогое удовольствие).
Но независимо от того, что Вы выберете, нужно уметь хорошо рисовать карандашом. Так то.
Можно так же комбинировать компьютерную и традиционную графику – сделать наброски на бумаге, и потом, отсканировав, доделать на компьютере.
Программы для рисования
Довольно широкий выбор на данное время, но, тем не менее, можно отметить самые популярные. Итак, приступим.
1) PHOTOSHOP. Самый популярный растровый редактор изображений. Мало людей, не знающих о нем, но еще меньше людей, знающих о нем все. Много настроек, режимов, фильтров, возможность самому создавать кисти и прочее и прочее. Из недостатков – грузный и требовательный не только к железу, но и к пользователю монстр. Уроки по фотошопу можно посмотреть здесь ( требуется регистрация. Но она того стоит) , здесь ,здесь.
2) GIMP. Маленький, шустрый и довольно хороший растровый редактор. Из преимуществ – много кистей, фильтров, широкая настройка. Недостатков тоже довольно много – невозможность калибровать изображение для печати, отсутствие профиля СМУК и прочего по мелочам. Так же есть заявки, что плохо работает с планшетами фирмы Genius. Уроки можно посмотреть здесь, здесь , ну и, конечно, погуглить. В принципе, зная основы работы в Фотошопе, Вы легко сможете перенести их в Гимп ( за очень редкими исключениями).
3) Open Canvas. По личному наблюдению – любимая программа для рисования в стиле аниме многих художников. Отлично имитирует акварель и так же отлично зависает при длительном и не очень использовании, а также при работе в большими файлами . Из достоинств – маленький и быстро грузится. Уроков по рисованию найти трудновато, да они и не нужны, интерфейс довольно прост. Пара уроков есть здесь
4) Corel Painter и Corel Painter Essentials. Два родных брата-акробата. Лично на мой взгляд – самая лучшая программа для рисования. Много специальных кистей для имитации разных материалов, много настроек, и вообще – много всего. Уроки можно посмотреть здесь и здесь .
5) Manga Studio. Отличная программа для создания манги, комиксов и имитации работы тушью. Лично я советую 4 версию. Много скинтонов, хорошие кисти для черчения с годной настройкой, довольно понятный интерфейс и много чего хорошего. Уроков, честно говоря, мало. Посмотреть уроки можно здесь и здесь. Больше внятно написанного не нашлось, да и не искалось.
6) Векторная графика. Сюда входят Corel DRAW, Adobe Illustator и еще несколько. Уроки можно посмотреть на демиарте.
А еще можно просто почитать онлайн журнал о компютерной графике здесь.
Традиционная графика
Информации вполне хватит для создания отдельного поста. Здесь и карандаш, тушь, акварель, масляная краска, пастель, гуашь, фломастеры, карандаши цветные, уголь и еще много чего. Достоинства и недостатки каждого материала можно перечислять часами. Поэтому я скромно ограничусь перечислением сайтов, где можно посмотреть уроки.
draw.demiart.ru/
www.risuem.net/index.php
www.risovat.ru/
pro-risunok.ru/?cat=1
www.paintmaster.ru/
а так же книжка «Художественная школа. Основы техники рисунка» издательства Эксмо. Сей толстый талмуд очень пригодится всякому начинающему художнику. Если он его найдет.
Есть еще такая страничка с солянкой книг весьма полезного содержания.
О рисовании в стиле аниме/манга.
Скажем кратко.
www.drawmanga.ru/
www.drawanime.ru/
www.manga.ru/manga.html
На этих трех сайтах кратко и не очень изложении основные уроки по стилистике, композиции и тонкостях традиционного аниме и манги.
10 полезных вещей для юного художника.
1. Как стою я, как сидишь ты…
Человеческое тело – сложный объект для рисования. Как и любой другой. Поэтому обзаведитесь фотоаппаратом и заставляйте маму/папу/сестру/брата/друзей сесть или стать в нужную позу для того, чтобы сделать нужный снимок. Почему? Стоять долго они точно не хотят, а имея снимок, можно четко представить себе, как оно все должно быть. Если Вы уже пользовались данным советом и все, увидев Вас с фотоаппаратом, уже убегают, дабы невольно не стать очередной моделью – еще не все потеряно. Для того, чтобы получить нужное изображение, воспользуйтесь или программой Poser (огромный глючный монстр), либо ищите здесь , можно еще поискать в интернете.
2. За что люблю глаза твои…
Старайтесь , чтобы в каждой картинке была своя изюминка. Чтобы один или несколько объектов приковывали к себе глаз. И прорисуйте их лучше всех.
3. Солнце нового дня
Не забывайте о свете!!! Правильная тень – очень важный элемент в рисунке. Помните о дополнительных источниках света. Помните о текстуре объекта, которая передается через отражений свет – например, зеркальная или шероховатая поверхность по разному отражают свет. Помните, тень укрепляет, привязывает объект к поверхности. Если забыть о свете, будет мрак.
4. Сказка о перспективе и цвете
О том, что предмет, удаляясь, будет казаться меньшим, уже слышали все. цвета тоже связаны с перспективой. Запомните следующие пункты:
а) По светлоте:
- Светлый цвет, удаляясь, темнеет.
- Темный цвет, удаляясь, светлеет.
б) По насыщенности: удаляясь, цвет по насыщенности гаснет, слабеет.
в) По теплохолодности:
- Холодные цвета, удаляясь, будут теплеть.
-Теплые цвета, удаляясь, будут холодеть.
г) На свету цвет светлее, в тени - слабее и распределяется по полутонам.
д) По теплохолодности - если вы выбрали теплый свет, то тени будут холодными. Если вы выбрали холодный свет - тени будут теплыми.
е) Цвет в тени по насыщенности "зажигается". То есть становится более насыщенным.
5. Смотрю вокруг и вижу лист бумаги
Стоит ли рисовать окружение? Помните, то, что вокруг, рисуется вместе с объектом рисунка, а не до или после. Если есть рисунок одного персонажа, «висящего» на пустом листе бумаги – максимум, который я могу посоветовать – дорисовать тень внизу. Иначе, особенно в случае традиционной графики, все испортится. Вспомните, законы Мерфи никто еще не отменял.
6. Говорят, с планшетом легче рисовать…
Помню вопрос на одном из литфорумов. Задавший его не ожидал, что поднимется такой холивар с переходом на личности, и тем не менее, все прекратилось после единственного ответа, который исчерпал все.
Вопрос: Правда ли, что книги лучше писать на компьютере?
Ответ: Лучше, но если только Вы уже умеете писать книги.
Конечно, с планшетом рисовать НАМНОГО легче, но только в том случае, если Вы уже неплохо рисуете карандашом или красками. Приобретя планшет, Вы, как это ни прискорбно, автоматически не научитесь рисовать хорошо. Если Вы таки решились приобрести сей девайс, не поленитесь разузнать, что же Вы все-таки собираетесь купить. На данный момент есть уже довольно много разных фирм-производителей, и краткий сравнительный анализ можно найти здесь . О том, как выбирать, можно прочитать здесь (предупреждаю, эта статья сделана как реклама WACOM'а, других производителей здесь нет) или здесь (огромное количество описаний. Можно заблудится. P.S.требуется регистрация).
Есть так же редкий зверь – ноутбук с сенсорным монитором, к которому можно подключить перо от Wacom'а , но за работу такого монстра я не ручаюсь.
7. Штуковины и дЭтальки
Не забывайте о мелких деталях. Они нужны не только для количества, они могут рассказать больше о Вашем герое, о жизни и еще тысячи вещах, которые без них были бы просто забыты.
8. В единстве наша сила!!!!
Помните, все элементы рисунка должны быть связанны между собой по двум параметрам – по смыслу и по рисунку. Иначе будет просто два элемента. Как связать по смыслу? Одно смотрит на другого, или оба смотрят в одну сторону. Можно на третьего. По рисунку связать проще – поставьте все на землю и нарисуйте окружение.
9. Что-то мне дышится так легко…
Помним о атмосфере рисунка! И о эмоциях в нем…
10. Совет последний, запрещающий.
Рисующий карандашом и углем помни!!! Не размазывай. Не умея делать сие, испортишь все раз и навсегда.
Рисующий на компьютере!!!! Не используй инструмент «Палец» для смешивания цветов и инструмент «Осветление/Затемнение» для создания теней. Не умея делать сие, испортишь все раз и навсегда.
На этом все, мучить Вас больше не буду.
Желаю удач в рисовании.
P.S. Если Вы знаете еще какой-то ресурс, который не указан в статье, или же книгу, пожалуйста, не вопите о том, что автор что-то пропустил. Автор тоже человек и автор не может знать все. Лучше всего укажите адрес или книжку в комментариях или отпишитесь в ПС. Автор будет благодарен Вам по гроб за что-то такое, что его удивит и будет ему полезным. Если есть вопросы – отпишитесь тоже, в комментариях или в ПС. Горя Вам не будет, а совет какой-никакой получите. Или не получите. Автор тоже иногда ездит на море и на дачу.
P. P.S. О ошибках в словах и орфографии тоже не нужно кричать. Автор знает о своей неграмотности. Все ссылки на момент публикации были рабочие.
P. P.P.S. Постов такого стиля ближайшее время больше не будет. Я уезжаю писать диплом. Но если что - любезно прошу в ПС, в интернете я бываю почти каждый день.
@темы: Вы МС? Тогда мы Вас исправим!, Ссылки
2. У меня нет сканера!
у меня и полупрофа нет .
Делаю скетч (карандЫш обводится чёрным маркером/чёрной или синей гелевой ручкой, в зависимости от ясно чего, корректируется "извёсточкой в колбочке" (оно же - замазка, корректор и т.п.) и белой гелевой ручкой (если по-маленькому и понемногу; поверьте, далеко не всегда выручает - и только на высохшей чёрной заготовке, иначе грязь обеспечена)), карандашное усердно стирается (ну, если карандашом очень хорошо обводили, то, ясное дело, стираются лишние штрихи, но скетч лучше делать именно НЕкарандашный).
Дожидаюсь того времени суток, когда в окно яркий свет падает на подоконник (будь то солнечная или пасмурная погода - в любом случае это лучше, чем при лампах накаливания).
Там и раскладываются рисунки - и фоткаются без вспышки (даже если не особо светло, от как осенью или зимой - в программе будет трудно подстраивать скетч, а карандаш даст металлический отблеск).
Если подоконник не белый - вымойте его, или из чистых альбомных листов организуйте фон (кээээп).
Остальное исправляется в программе. Если брать Фотожопу — можно сыграть на Яркость/Контраст и на Карте градиента (в последнем делаем установку на два основополагающих цвета - зачастую, это чёрный над белым (мне, лично, так удобней работать). Можно будет и другие вариации попробовать, буду кэпом).
В зеркале или отразив по горизонтали на компьютере.
А! Так вот откуда Омега это знает (или из личного опыта)!)) Правда, Грифыч говорил, что лист со скетчем на свет и с обратной стороны (но, сами понимаете, какую бумагу ещё возьмёшь - т.к. осталичь листы и для папки по черчению х))
Человеческое тело – сложный объект для рисования. Как и любой другой. Поэтому обзаведитесь фотоаппаратом
а ещё лучше - пособиями по рисованию, хоть и придётся раскошелиться (а можно найти и в интернете).
6. Говорят, с планшетом легче рисовать…
и кто-то плачется, что планшет или перо от оного сломался(-лось). Всё-таки, попробовав у Оскарки планш "на вкус", решила, что так не могу. Конечно, хоцца КПК, что способен уместить в себя прогу, со стилом. Так-то мышку только ощущаю.
Оригинальный способ)