А давайте поговорим сегодня о теоретической части вопроса МэриСью.Статья нагло взята тут.
Начинается оно всегда одинаково: ты открываешь первые страницы и замираешь в предвкушении. А дальше...в зависимости от. Иногда авторам удается довольно убедительно пускать пыль в глаза на протяжении нескольких абзацев, особо талантливые выдерживают пару страниц, но потом! потом появляется она - Мэри - свет очей наших - Сью. Главная героиня.
Учитывая тематику и направленность появляется она внезапно, бессмысленно и беспощадно:
-дождливым вечером /утром (вечером чаще, ибо вампиры, они ж коварные и повсюду), роняя слезы, сумки, пули, неудачливых друзей, драгоценные артефакты, пафосные признания и снова слезы.
-в полдень на солнечной полянке (раз уж мы заговорили о вампирах)
читать дальшеесли это антивампирская МериСью, то она появляется там с мечом/колом в руках и окружении догорающих останков. Откуда берется меч история умалчивает, как и автор, допускающий в фантастическом произведении вытаскивание меча /кола из стрингов (иногда оружие может соткаться из воздуха, ведь героиня обладает массой талантов , но о них позже). И обязательно на шпильках, да. С безупречной укладкой и макияжем / вся в крови и порванной одежде. О том, как не привлекая внимания таким видом ГГ добирается до дома, автор тоже тактично умалчивает. Я подозреваю, что воздушно-капельным путем.
-на вечеринке лучших друзей. Роняя слезы, сумки, стаканы, пафосные признания или что-нибудь еще. Либо все с тем же колом в стрингах, крестом под лифчиком и святой водой в бутылке из под виски. О да, вампиры пьют как заправские кони-алкоголики. Вместе с ними методично спивается весь город, которому не повезло поселить у себя ГГ. Сама гг либо тоже спивается,или впадает в противоположную крайность. Чаще второй вариант, но случается и первый, если главная героиня страдает. А страдает главная героиня всегда! Ибо, если уж начала, нечего на мелочи размениваться. Надо ли говорить, что вечеринка, в случае, если на нее попала ГГ, приобретает характер Апокалипсиса ?
-крайне редко - на работе. Работа у ГГ должна быть такой, на которой может удержаться существо полностью лишенное интеллекта и талантов. В этом случае МериСью выгодно выделяется на общем фоне и неминуемо становится “любимой” сотрудницей, что позволяет ей регулярно на работу класть, занимаясь спасением друзей/города/мира/планеты/вселенной/любимых пингвинят.
-в школе/универе (тьфу, мерзкое слово). иногда авторы заглядывают в словарь иностранных слов (вымирающий вид) и находят там слово колледж, и тогда МериСью прогрызает дыру в граните науки колледжа.Это, пожалуй, самый мирный вариант знакомства с великой и ужасной, потому что начинается спокойно - с опоздания и колкости.
-апофеоз миролюбия - “Она проснулась утром в свей кровати под звон ненавистного ей будильника”
После впечатляющего или не очень знакомства дается краткий портрет самой героини. В большинстве случаев методом “с порога в зубы”. Особо взрывоопасно в том случае, когда повествование ведется от первого лица.
Главгероиня прекрасна, як свет доселе не видывал, сверх меры ехидная и колкая очень острым языком. Существует другая крайность - никем не понятая, одинокая, униженная, оскорбленная, не_такая_как_все (нужное подчеркнуть). У уважающей себя ГГ всегда должно быть НЕЧТО. Это глаза или волосы,татуировки и пирсинг в самых неожиданных местах, зачастую еще и крылья (различных типов, структуры, оттенков), реже хвосты или рога. Возможны чешуя, хвост третий глаз, пятая нога, в общем все, что может добавить оригинальности внешности САМОЙ ОБЫЧНОЙ ДЕВУШКИ.
В основном достается глазам и волосам,конечно. Эти два страдальца отдуваются за все, бывая, как правило, какого-нить сюрриалистичного цвета, неудобной длинны, невероятных способностей, обладая уникальностью сферического коня в вакууме, или белоснежной розовой свиньи . Если же среднестатистическим органам не выпало чести нести на себе бремя ГГ, то это особенность организма. (Вампиризм, оборотничество, ведьмизм, демонизм, ангельность, полуэльфость, полухрензнаетчто, в зависимости от, но случаются совершенно кислотные сочетания). Особенность не простая и даже не золотая, она супер. Частенько эта супер способность героиней настойчиво игнорируется, и с особым тщанием, если приводит к тому, что ночью, в комнате полной розовых мишек, материализуется стадо полуразложившихся зомби. Если намечается культурный коло-махач (а это обычно, понятно, по полянке с трупами), гг с супер способностью - лихой хакер, дзюдоист, теннисист, дантист Одним слово просто - Исключительная.
После ликбеза о прекрасном нас ждет путешествие. На упомянутую полянку, школу, колледж, пьянку с друзьями, ночью в лес с фонариками, туда_куда_нельзя_пол_страхом_смерти.
-обычно она добирается туда пешком, ибо это “необычно” или “пикантно и подчеркивает независимость”,
-с завидной регулярностью ГГ передвигается на машине, хорошей-дорогой-красивой. Откуда берется это чудо техники в руках юной победительницы/любительницы вампиров автор, опять же, деликатно умалчивает.
-встречаются более реалистичные модели - раздолбанное в хлам старье. Тот случай, когда героиня самостоятельный подросток, независимый от мнения окружающих, с маниакальной тягой к роскоши и любви.
Никогда не встречала гг ездящей на велосипеде или самокате, а так же на шее родителей.
Однако, в чертах любой героини присутствуют в различных дозах:
-ослиное упрямство, которым по непонятной причине ГГ сильно гордится;
-удивительный талант встревать в неприятности и находить приключения на свои мягкие места, в том числе магического и эротического характера, в зависимости от возраста автора;
-крайняя степень находчивости, приводящая к апокалипсису, концу света, спасению мира от оного,
-регулярные ранения разной степени тяжести, (что не мешает ей совершать утренние пробежки),смерти ГГ (чтобы через пару страницу картинно воскреснуть , подтверждая собственную исключительность), смерти родителей (демонстрация стального стержня в характере гг) смерти любимого (демонстрация исключительной степени самоотречения во имя мира. Лично меня наводит на мысли о том, что в предках гг были лемминги)
-поражающий воображение талант в маленьком (а он как правило маленький или захолустный) городке аккумулировать нашествие зверюг и нечисти всех мастей, или невероятного количества маньяков, которые ну никак не в состоянии погибнуть иначе, чем от руки ГГ, крови гг, поджаренного на гриле языка гг (мечта читателей, ибо остроты набивают оскомину уже к третьей странице).
-мрачная тайна в прошлом, например рожденная одна на миллион или чудом уцелевшая из всего клана, народа, расы, планеты;
-загадочное предсказание, тяжелое предначертание, страшное пророчество, не позволяющее ГГ быть самой обычной, к чему она так всю жизнь стремится
-какие-то мутные родственные связи, например королевские или вампирские, совершенно НЕОЖИДАННО самые сильные в пределах досягаемости.
Одевается данная особь всегда на три-четыре абзаца, с детальным описанием каждой заклепки на платье. Как правило, все это можно выразить короче, одним бранным словом, описывающим продажную женщину. При этом подобный наряд парадоксально вызывает зависть у всех особей того же пола, выражающуюся коллективным шипением, скрипением, скулением, колкостями, ехидством и остротами в адрес ГГ, которая в силу стального самоконтроля с королевским достоинством завистниц унижает. В этом месте меня обычно изумляет наличие вообще какого-либо самоконтроля, при условии, что ГГ вспыльчивей бочки с порохом, о чем с прилежанием напоминается автором в течение всего повествования.
Если у автора наблюдается затык даже с легким налетом собственной фантазии, зато в наличии неистребимое желание острить и куча высказываний, почерпнутых из сериалов, у героини обязательно будет МОЙ ЕХИДНЫЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС. Если фантазия бьет ключом в большинстве случаев по голове читателя, то ГГ имеет аудиторию в моск :
-учителя, в случае если гг крутой вампироборец, который жестоко ее третирует и всячески изводит, после чего со слезами на глазах и фамильным крестиком в зубах отправляет спасть мир ценой своей жизни, а сам остается топить горе в бутылке виски. (да да, в городе у каждого самогонный аппарат в подвале)
-совершенную в своей неревнивости и независтливости подругу, представляющую собой либо полную противоположность ГГ, либо ее родственную душу. Данное невезучее существо вынуждено прихотью автора разделять судьбу ГГ , постоянно отмазывать задницу ГГ от справедливого возмездия, брать на себя бремя ответственности за выходки ГГ и вовремя подвать гг Клинекс и прокладки.
- пару друзей, имеющих патологическое стремление отдать свою жизнь за главгероиню. Желательно делать это на глазах у упомянутой героини, на главной площади города в выходной во время всеобщего праздника, красиво фонтанируя кровью из патетически разорванной шейной артерии (конечно, мы же читаем про вампиров)
-собственно вампиров.
Тут на сцену обычно выходит главгерой, разумеется вампир (крайне редко не_вампир).
В большинстве случаев авторы предпочитают изящную простоту решения. Героиня встречает вампира, случайно споткнувшись о бордюр и упав прямо в руки будущему ее победителю/погубителю, как пойдет (а как пойдет, автор и сам не знает, потому что весь пыл у него закончился еще на описании одежды).
Существуют более сложные варианты. Например, один из трупов не догорел на утренней полянке, или один из друзей случайно сожрал другого на вечеринке. В этом месте гг удивляется, гневается, выхватывает кол и кидается на вампира. В этом случае у вампира только два варианта:
-мужественно погибнуть от руки гг во имя спасения мира, после чего являться к ней приведением (тактично опустим вопросы секса) признаваясь в небывалой любви (оно и понятно - убила же), или уныло наблюдать с того света за ее страданиями на грешной земле, стараясь помочь;
-в три предложения убедить воительницу в своей исключительности, чем обречь себя, ГГ и весь город на муки ГГ от неразрешимых противоречий. (в этом месте все много пьют и наконец спиваются, потому что фантазия автора окончательно иссякла.)
Начинается оно всегда одинаково: ты открываешь первые страницы и замираешь в предвкушении. А дальше...в зависимости от. Иногда авторам удается довольно убедительно пускать пыль в глаза на протяжении нескольких абзацев, особо талантливые выдерживают пару страниц, но потом! потом появляется она - Мэри - свет очей наших - Сью. Главная героиня.
Учитывая тематику и направленность появляется она внезапно, бессмысленно и беспощадно:
-дождливым вечером /утром (вечером чаще, ибо вампиры, они ж коварные и повсюду), роняя слезы, сумки, пули, неудачливых друзей, драгоценные артефакты, пафосные признания и снова слезы.
-в полдень на солнечной полянке (раз уж мы заговорили о вампирах)
читать дальшеесли это антивампирская МериСью, то она появляется там с мечом/колом в руках и окружении догорающих останков. Откуда берется меч история умалчивает, как и автор, допускающий в фантастическом произведении вытаскивание меча /кола из стрингов (иногда оружие может соткаться из воздуха, ведь героиня обладает массой талантов , но о них позже). И обязательно на шпильках, да. С безупречной укладкой и макияжем / вся в крови и порванной одежде. О том, как не привлекая внимания таким видом ГГ добирается до дома, автор тоже тактично умалчивает. Я подозреваю, что воздушно-капельным путем.
-на вечеринке лучших друзей. Роняя слезы, сумки, стаканы, пафосные признания или что-нибудь еще. Либо все с тем же колом в стрингах, крестом под лифчиком и святой водой в бутылке из под виски. О да, вампиры пьют как заправские кони-алкоголики. Вместе с ними методично спивается весь город, которому не повезло поселить у себя ГГ. Сама гг либо тоже спивается,или впадает в противоположную крайность. Чаще второй вариант, но случается и первый, если главная героиня страдает. А страдает главная героиня всегда! Ибо, если уж начала, нечего на мелочи размениваться. Надо ли говорить, что вечеринка, в случае, если на нее попала ГГ, приобретает характер Апокалипсиса ?
-крайне редко - на работе. Работа у ГГ должна быть такой, на которой может удержаться существо полностью лишенное интеллекта и талантов. В этом случае МериСью выгодно выделяется на общем фоне и неминуемо становится “любимой” сотрудницей, что позволяет ей регулярно на работу класть, занимаясь спасением друзей/города/мира/планеты/вселенной/любимых пингвинят.
-в школе/универе (тьфу, мерзкое слово). иногда авторы заглядывают в словарь иностранных слов (вымирающий вид) и находят там слово колледж, и тогда МериСью прогрызает дыру в граните науки колледжа.Это, пожалуй, самый мирный вариант знакомства с великой и ужасной, потому что начинается спокойно - с опоздания и колкости.
-апофеоз миролюбия - “Она проснулась утром в свей кровати под звон ненавистного ей будильника”
После впечатляющего или не очень знакомства дается краткий портрет самой героини. В большинстве случаев методом “с порога в зубы”. Особо взрывоопасно в том случае, когда повествование ведется от первого лица.
Главгероиня прекрасна, як свет доселе не видывал, сверх меры ехидная и колкая очень острым языком. Существует другая крайность - никем не понятая, одинокая, униженная, оскорбленная, не_такая_как_все (нужное подчеркнуть). У уважающей себя ГГ всегда должно быть НЕЧТО. Это глаза или волосы,татуировки и пирсинг в самых неожиданных местах, зачастую еще и крылья (различных типов, структуры, оттенков), реже хвосты или рога. Возможны чешуя, хвост третий глаз, пятая нога, в общем все, что может добавить оригинальности внешности САМОЙ ОБЫЧНОЙ ДЕВУШКИ.
В основном достается глазам и волосам,конечно. Эти два страдальца отдуваются за все, бывая, как правило, какого-нить сюрриалистичного цвета, неудобной длинны, невероятных способностей, обладая уникальностью сферического коня в вакууме, или белоснежной розовой свиньи . Если же среднестатистическим органам не выпало чести нести на себе бремя ГГ, то это особенность организма. (Вампиризм, оборотничество, ведьмизм, демонизм, ангельность, полуэльфость, полухрензнаетчто, в зависимости от, но случаются совершенно кислотные сочетания). Особенность не простая и даже не золотая, она супер. Частенько эта супер способность героиней настойчиво игнорируется, и с особым тщанием, если приводит к тому, что ночью, в комнате полной розовых мишек, материализуется стадо полуразложившихся зомби. Если намечается культурный коло-махач (а это обычно, понятно, по полянке с трупами), гг с супер способностью - лихой хакер, дзюдоист, теннисист, дантист Одним слово просто - Исключительная.
После ликбеза о прекрасном нас ждет путешествие. На упомянутую полянку, школу, колледж, пьянку с друзьями, ночью в лес с фонариками, туда_куда_нельзя_пол_страхом_смерти.
-обычно она добирается туда пешком, ибо это “необычно” или “пикантно и подчеркивает независимость”,
-с завидной регулярностью ГГ передвигается на машине, хорошей-дорогой-красивой. Откуда берется это чудо техники в руках юной победительницы/любительницы вампиров автор, опять же, деликатно умалчивает.
-встречаются более реалистичные модели - раздолбанное в хлам старье. Тот случай, когда героиня самостоятельный подросток, независимый от мнения окружающих, с маниакальной тягой к роскоши и любви.
Никогда не встречала гг ездящей на велосипеде или самокате, а так же на шее родителей.
Однако, в чертах любой героини присутствуют в различных дозах:
-ослиное упрямство, которым по непонятной причине ГГ сильно гордится;
-удивительный талант встревать в неприятности и находить приключения на свои мягкие места, в том числе магического и эротического характера, в зависимости от возраста автора;
-крайняя степень находчивости, приводящая к апокалипсису, концу света, спасению мира от оного,
-регулярные ранения разной степени тяжести, (что не мешает ей совершать утренние пробежки),смерти ГГ (чтобы через пару страницу картинно воскреснуть , подтверждая собственную исключительность), смерти родителей (демонстрация стального стержня в характере гг) смерти любимого (демонстрация исключительной степени самоотречения во имя мира. Лично меня наводит на мысли о том, что в предках гг были лемминги)
-поражающий воображение талант в маленьком (а он как правило маленький или захолустный) городке аккумулировать нашествие зверюг и нечисти всех мастей, или невероятного количества маньяков, которые ну никак не в состоянии погибнуть иначе, чем от руки ГГ, крови гг, поджаренного на гриле языка гг (мечта читателей, ибо остроты набивают оскомину уже к третьей странице).
-мрачная тайна в прошлом, например рожденная одна на миллион или чудом уцелевшая из всего клана, народа, расы, планеты;
-загадочное предсказание, тяжелое предначертание, страшное пророчество, не позволяющее ГГ быть самой обычной, к чему она так всю жизнь стремится
-какие-то мутные родственные связи, например королевские или вампирские, совершенно НЕОЖИДАННО самые сильные в пределах досягаемости.
Одевается данная особь всегда на три-четыре абзаца, с детальным описанием каждой заклепки на платье. Как правило, все это можно выразить короче, одним бранным словом, описывающим продажную женщину. При этом подобный наряд парадоксально вызывает зависть у всех особей того же пола, выражающуюся коллективным шипением, скрипением, скулением, колкостями, ехидством и остротами в адрес ГГ, которая в силу стального самоконтроля с королевским достоинством завистниц унижает. В этом месте меня обычно изумляет наличие вообще какого-либо самоконтроля, при условии, что ГГ вспыльчивей бочки с порохом, о чем с прилежанием напоминается автором в течение всего повествования.
Если у автора наблюдается затык даже с легким налетом собственной фантазии, зато в наличии неистребимое желание острить и куча высказываний, почерпнутых из сериалов, у героини обязательно будет МОЙ ЕХИДНЫЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС. Если фантазия бьет ключом в большинстве случаев по голове читателя, то ГГ имеет аудиторию в моск :
-учителя, в случае если гг крутой вампироборец, который жестоко ее третирует и всячески изводит, после чего со слезами на глазах и фамильным крестиком в зубах отправляет спасть мир ценой своей жизни, а сам остается топить горе в бутылке виски. (да да, в городе у каждого самогонный аппарат в подвале)
-совершенную в своей неревнивости и независтливости подругу, представляющую собой либо полную противоположность ГГ, либо ее родственную душу. Данное невезучее существо вынуждено прихотью автора разделять судьбу ГГ , постоянно отмазывать задницу ГГ от справедливого возмездия, брать на себя бремя ответственности за выходки ГГ и вовремя подвать гг Клинекс и прокладки.
- пару друзей, имеющих патологическое стремление отдать свою жизнь за главгероиню. Желательно делать это на глазах у упомянутой героини, на главной площади города в выходной во время всеобщего праздника, красиво фонтанируя кровью из патетически разорванной шейной артерии (конечно, мы же читаем про вампиров)
-собственно вампиров.
Тут на сцену обычно выходит главгерой, разумеется вампир (крайне редко не_вампир).
В большинстве случаев авторы предпочитают изящную простоту решения. Героиня встречает вампира, случайно споткнувшись о бордюр и упав прямо в руки будущему ее победителю/погубителю, как пойдет (а как пойдет, автор и сам не знает, потому что весь пыл у него закончился еще на описании одежды).
Существуют более сложные варианты. Например, один из трупов не догорел на утренней полянке, или один из друзей случайно сожрал другого на вечеринке. В этом месте гг удивляется, гневается, выхватывает кол и кидается на вампира. В этом случае у вампира только два варианта:
-мужественно погибнуть от руки гг во имя спасения мира, после чего являться к ней приведением (тактично опустим вопросы секса) признаваясь в небывалой любви (оно и понятно - убила же), или уныло наблюдать с того света за ее страданиями на грешной земле, стараясь помочь;
-в три предложения убедить воительницу в своей исключительности, чем обречь себя, ГГ и весь город на муки ГГ от неразрешимых противоречий. (в этом месте все много пьют и наконец спиваются, потому что фантазия автора окончательно иссякла.)
@темы: О Сью