Глава 1. Как меня втянули в эту авантюру
- Халц, ты загораживаешь мне экран, - я раздражённо отодвинула рогатую башку, пытаясь понять, что же всё-таки не понравилось компилятору. Судя по количеству красных строчек, ему не нравилось всё мною написанное и, будь его воля, он бы вообще не подпустил меня к компьютеру.
- Помоги! Это из твоего мира пакость лезет, вот ты и разбирайся! - Истерично воскликнул маленький рогатый демонёнок, неловко переставлявший копытца на моём компьютерном столе.
- Какая пакость? - Вздохнула я. Зная Халца, я предпочла изобразить заинтересованность: он мог верещать до бесконечности, и отделаться от него можно было только выслушав. Идеальное качество посла... Особенно если нет необходимости утруждать себе дипломатическими тонкостями.
- Так эта! Девица поганая! - Халц хлюпнул пятачком, одновременно выискивая взглядом у меня на столе конфеты. Ага, щас. Сама второй день без них сижу.
- Какая ещё девица? - Я вздохнула и встала из-за стола. - Пошли на кухню, я хоть чаю себе налью...
Через полчаса, в течение которых было разбито три блюдца, две чашки и одно моё терпение, Халц наконец-то приступил к объяснению.
Оказалось, что демонёнку намяли бока. Некая страшная личность появилась как из ниоткуда и начала крушить всё направо и налево. Через какое-то время выяснилось, что появилось оно из моего мира, было плодом чьей-то больной фантазии и несло немалый заряд эмоций.
- Мэри Сью, - Опознала я "страшное чудовище".
- Кто? - Халц вытаращился на меня. - Ты её знаешь?!
- Упаси Боже... Мэри Сью - это собирательный образ подобных... Бзиков.
- То есть, она не одна такая?! - Демонёнок закатил глаза и приготовился падать в обморок.
- Не волнуйся, вторая вам вряд ли светит... Не уживутся, - пожала я плечами, моя уцелевшие чашки.
- А... А что нам делать? - В глазах рогатика была такая обречённость, будто он своими глазами видел приказ о наступлении конца света, подписанный всеми инстанциями.
- Ну... - Я почесала нос, испачкав его в пене. - Способов изгнания Мэри Сью науке не известно. Как правило, она либо остаётся в "спасённом" ею мире, либо возвращается в свой...
Халц засиял от радости.
- Но обычно снова попадает в "спасённый" мир.
читать дальше- Зачем?!
- Ну как же, - я пожала плечами. - В "спасённом" мире остаётся любовь-всей-жизни - обязательно красивый до безумия, сильный, смелый и вообще идеальный.
- Это где ж такие находятся-то? - Вытаращил глаза Халц.
- Ты у меня спрашиваешь? - иронично подняла я бровь. - Впрочем, можно отправить любовь-всей-жизни в её родной мир... Но всё равно вероятность повторного попадания остаётся.
- То есть... Никак? - на демонёнка было жалко смотреть.
- Никак, - я выключила воду и потянулась за полотенцем. - В своём родном мире ей скучно... Да и некому там восхищаться её неотразимой персоной.
- И... И что нам делать? - робко спросил Халц.
- А мне почём знать? - я потянулась и, подхватив демонёнка со стола, двинулась обратно в свою комнату. - Мэри Сью неубиваема в принципе своём... Вообще-то, - криво улыбнулась я, вспоминая прочитанные комментарии об этом явлении, - кое-кто полагает, что сделаны подобные катаклизмы из картона. В общем-то, это вполне правдоподобная версия, но она не объясняет их крайней живучести... Хотя живучесть вполне можно списать на авторский произвол.
- Слушай... - в рогатой голове Халца явно зашевелились шестерёнки. - А если вмешается второй автор?
- В смысле? - я усадила копытного приятеля на диван и села рядом.
- Тут-то ты нам и поможешь... - я поспешно отдвинулась и замахала руками.
- Не втягивай меня в свои авантюры! - мне совершенно не улыбалось совершать "погружение" ради общения с Мэри Сью.
- А кто кроме тебя? - спросил наглец с трагическим надрывом в голосе. - Кто сможет спасти мой несчастный мир от чужого произвола?!
- У меня лабораторная по программированию, - не уступала я.
- Ты всё равно сейчас собиралась её бросить и усесться мангу читать.
- Халц! Не полезу я!
- Ну пожалуйста! - рогатый наглец состроил жалобные глаза и завертелся вокруг меня. - Я для тебя всё, что хочешь сделаю!
- Ничего ты не сделаешь, - отмахнулась я. - Потому как в моём мире тебя не существует. Даже разбитые тобой чашки я потом обнаружу целёхонькими в посудном шкафу.
- Ну тебя! - демонёнок обиженно пискнул и отвернулся. - Бросила ты меня...
Я посмотрела на его скрючившуюся фигурку, и мне стало стыдно.
- Ну... Извини... - я протянула руку, чтобы погладить его, но тут же разозлилась на саму себя. Этак он из меня верёвки вить начнёт! Однако помочь всё же надо...
- Ладно, - сказала я, немного подумав. - Но только после того, как лабораторную сдам.
Радостные вопли рогатого нахала подтвердили моё предположение о верёвках.
- Бессовестный ты, - покачала я головой. - Завтра начнём. А сейчас меня ждёт зараза компилятор... Будешь мешаться - откажусь и разруливай ситуацию сам, понял? - предупредила я, стараясь придать своему голосу побольше решительности. Получилось плохо. Не умею я людям отказывать... И нелюдям тоже.
- Понял-понял! Тогда до завтра! - копытный наглец растворился в воздухе помахав на прощание рукой, а я со вздохом вернулась к компьютеру. Чёрт бы их всех подрал...
Глава 2. Отправление и прибытие
Халц вылез прямо из монитора, заставив меня вздрогнуть.
- Явился, наконец, - сказала я, привычно отодвигая от экрана рогатую башку. - Я как раз записала наш вчерашний разговор, - ткнула я пальцем в открытое окошко блокнота на экране. Демонёнок развернулся на сто восемьдесят градусов и нахмурил брови, пытаясь разобрать напечатанное. Чтение, равно как и правописание, на нашем языке давалось ему с трудом. Он довольно неплохо разбирался в собственных рунах, но воспринимать наши буквы как полноценный язык упорно отказывался.
- А почему ты так странно пишешь моё имя? - спросил он наконец.
- В моём языке нет таких звуков... Да и зачем я буду раскрывать правильное произношение твоего имени? - я пожала плечами, откинувшись на спинку стула. - В этом мире оно точно никому не нужно.
Демонёнок подозрительно покосился на меня, но спорить не стал.
- Готова? - спросил он.
- Готовей некуда... - пробормотала я. - Только жадность меня мучает.
- В смысле?
- Я же собираюсь маскироваться под второстепенного персонажа, - объяснила я. - И никак не выберу, кем же мне лучше быть. Пожалуй, за малолетку не сойду, а красавицей становиться тоже нельзя... - "Хотя очень хочется, чего уж греха таить..." - мысленно дополнила я. - Да и легенду подходящую стоит придумать.
- Да что тут думать, - хихикнул рогатый нахал. - Становись сразу этим "красивым до безумия, сильным, смелым и вообще идеальным", делов-то...
Я не выдержала и всё-таки цапнула демонёнка за ухо. Тот заверещал, хотя держала я его вовсе не больно, даже не тянула. Однако ухо я всё-таки отпустила.
- Во-первых, я всё-таки девушка и всё время находиться в шкуре парня будет... Мягко говоря, затруднительно, - сказала я, потягиваясь. - Во-вторых, я ж её прибью сразу. А в-третьих, мне тогда в неё влюбиться придётся по закону жанра! Уж лучше роль подружки-неудачницы, ей-богу...
- А я бы посмотрел... - не унимался демонёнок.
- Иди ты к ляду, - оборвала его я. - Лучше я тебя припрягу... Побудешь братцем Иванушкой. В рамках легенды: Илханом.
- Чего? - вытаращился Халц. С русской народной сказкой он был знаком, но роль козла его нимало не прельщала.
- Молчи. Подыграешь мне, главное - болтай поменьше. Менять облик не заставлю, не бойся.
- Хочешь сказать, я на козла похож? - надулся рогатый.
- Ну, сходство определённое имеется. Но это не суть как важно. Будешь заколдованным мальчиком, моим младшим братцем. А из меня сделаем... Даже не знаю, - я уронила голову на руки. - Как же сложно подобный бред придумывать.
- А ты уверена, что она вообще на подобное поведётся? - засомневался Халц, неловко переставляя копытца.
- Нормально, - махнула я рукой. - По сравнению с некоторыми плодами фантазии авторов Мери Сью, это - еще даже не цветочки.
Рогатый приятель замолчал, пытаясь, видимо, вообразить себе "ягодки". Я же тем временем попыталась мысленно описать свою "аватару" хотя бы внешне. Итак, девушка, лет... Пусть будет семнадцать...
- Слушай, а у них вообще с головой всё в прядке? - я недоумённо посмотрела на своего "подельника". Но потом сообразила, о чём он говорит, и ответила:
- Нормальных людей не бывает. Это я тебе говорю, как стопроцентный псих, разговаривающий со своим воображением... - демонёнок опасливо на меня покосился, но, видимо, решил, что я шучу.
- Так что там с твоим персонажем? - спросил он, решив не развивать тему моей адекватности.
- Думаю я. Сколько лет-то хотя бы твоей Мэри Сью? Лучше будет, если мы окажемся ровесницами.
- Восемнадцать где-то, - пожал плечами рогатый приятель. - А точно не скажу, не разглядывал.
- Отлично. Тогда мне будет семнадцать... И буду я дочкой... Купца. Отец не поделил что-то с каким-то магом, и обиженный чародей заколдовал моего брата. Теперь я ищу способ его расколдовать. А родители... Так, куда делись родители? О, точно! Чародей обратил их в воронов и разлетелись они по свету...
- Ой люли, ой люли, горька моя судьбинушка... - фальшиво затянул Халц, притоптывая копытцами. - У тебя какой-то сборник русских народных сказок получается.
- Ну извини, - огрызнулась я. - Братья-вороны не только в русской сказке были... Или ты предлагаешь лебедей сделать, как у Андерсена?
- Нет-нет, - пошёл на попятную демонёнок. - Оставляй как есть.
- Хорошо. Но знаешь... На всякий случай... Будет у меня на шее амулет висеть, защитный. Противомагический.
- Боишься, что и тебя она подпалит? - понимающе усмехнулся рогатик.
- А шут её знает. Ладно, поехали что ли?
- Ладно, только... Имя мне поменяй чуть-чуть... - демонёнок переступил с ноги на ногу. - Мягкий знак бы мне после "эль"...
- Мягкий знак? Ильханом хочешь быть? - не поняла я. Но тут же сообразила, в чём интерес рогатого нахала. - Ах ты! Хочешь себе монгольский титул захапать?!
- Что такого-то? - демонёнок пожал плечами. - Тебя-то, кстати, как называть?
- Алька я буду, Аля. Пошли уже... - я вздохнула и приготовилась к "погружению"...
Окружающий мир как будто уплыл за границы моего сознания - остался только Халц... Прошу прощения, Ильхан. Шорты и футболка на мне волшебным образом преобразились в простое длинное платье, тапочки превратились в туфли без каблука, волосы, внезапно удлинившиеся и поменявшие цвет, заплелись в косу, перевязанную голубой ленточкой. Демонёнок же почти не изменился - разве что подрос и оказался одет в простые холстяные шорты, довольно забавно смотревшиеся на его волосатых козлиных ногах. Теперь он доставал мне до бедра, в то время как раньше был размером с кошку. Мир вокруг нас начал проясняться, стала видна пыльная сельская дорога, раскинувшееся кругом поле, голубое небо над головой... Мы прибыли в "пункт назначения".
Таким образом, где-то в деревенской глуши по дороге шли двое - пузатый чумазый демонёнок и светло-русая конопатая девушка лет семнадцати, рассматривающая окружающий её пейзаж слегка ошалелыми серо-голубыми глазами...
- Прибыли, - хрипло выдохнул Хал... Ильхан.
Глава 3. Встреча с Мэри Сью
Итак, мы с Ильханом неспешно шли по дороге, ожидая встречи с нашей "целью". Вокруг расстилалось бескрайнее поле, где-то в небе кружила какая-то хищная птица, и казалось, будто весь мир уснул в полуденной дрёме. Мне было жарковато в платье с длинными рукавами, но переодеться было не во что, да и не хотелось снимать одежду перед демонёнком - будет таращиться, да ещё и комментарии отпускать по поводу моей нынешней фигуры. Признаться, мне было довольно непривычно в новом теле - купеческая дочка Аля отнюдь не была анорексичкой и, в отличие от меня, не страдала от недостатка веса. Кроме того, чудно было ощущать за спиной длинную толстую косу - мне никогда не удавалось отрастить волосы настолько, чтобы косичка свисала хотя бы ниже плеч...
- Аль, знаешь, что ты забыла? - прервал мой размышления рогатый приятель.
- Ась? - я недоумённо воззрилась на Ильхана. В то время как я изнывала от жары, демонёнку такая погода казалась слегка прохладной, и он бодро вышагивал рядом.
- Вещи. Ты забыла дать нам багаж, - терпеливо объяснил он. - Согласись, мало кто путешествует настолько налегке?
Точно! Ведь я секунду назад подумала о том, что мне не во что переодеться... Вот балда...
За моей спиной появился заплечный мешок со сменной одеждой, завёрнутым в тряпицу хлебом, огнивом, парой каких-то безделушек... Такой же "багаж" появился и у моего "братца". На поясе же у меня появился ремень, к которому крепился кошель. Ильхан восторженно наблюдал за этим "чудом" и тут же спросил:
- Слушай, Аль, а может, ты и лошадей нам сподобишься придумать?
- А может, мне и огненными шарами пошвыряться? - передразнила я его, и демонёнок сник, сообразив, что не стоит столь часто прибегать к моему праву автора. Тем более - без причины...
- Ну и где тут твоя Мэри? - спросила я его через час ходьбы под палящим солнцем.
- Мне почём знать? - пожал он плечами. - Где-то тут должна быть. Не хочу я с ней встречаться, если честно...
- Я тоже, - отозвалась я. - Это почти наверняка будет больно.
Судя по выражению пятачка демонёнка, он представил себе что-то не совсем приличное.
- Она же не может просто подойти и поздороваться, - объяснила я, удерживаясь от того, чтобы схватить поганца за ухо. - Она обязательно свалится на меня, столкнётся со мной или ещё что-нибудь в этом духе. Как вариант - спасёт от внезапно выросших в пшенице разбойников.
Ильхан фыркнул в кулак.
- Не может тут быть никаких разбойников. Тут прятаться негде.
- Ты уверен? - спросила я, с тоской разглядывая злобную харю внезапно появившегося у него за спиной человека.
Меня схватили за руку, больно сжав её, и вывернули запястье так, что я заорала от боли. Верещавшего Ильхана уложили пятачком в дорожную пыль и наградили хорошим пинком по рогатой голове.
- Надо же, какая милая барышня, - радостно оскалился державший меня имбецил. - А как на счёт "познакомиться поближе"? - он вывернул мне руку ещё сильнее, заставив изогнуться, а потом и вовсе шлёпнуться на землю.
- Это вопрос или предупреждение? - всхлипнула я, вцепившись второй рукой в державшую меня лапу бандита.
Откуда-то сверху послышался традиционный боевой клич "Кииийяяяяя!", что-то тёмное спикировало на нас и разметало всех по сторонам. На меня упало тяжёлое тело моего мучителя. Я попыталась оттолкнуть его и внезапно поняла, что он не сопротивляется. А отцепив от себя его волосатую лапу и вскочив на ноги, я увидела и причину подобной покладистости: у бандита не было головы. Шея превратилась в кровавые ошмётки, видимо, её перебила чья-то гигантская лапа... Или не менее гигантский хвост. Кровь была всюду - на земле, на обезглавленном теле, на моём платье... В глазах у меня потемнело, и я тихо отбыла в обморок...
Я пришла в себя и едва не потеряла сознание снова: прямо надо мной висела здоровенная покрытая перьями башка с немигающими жёлтыми глазами и мощным клювом. Башка зевнула, и я с ужасом увидела два ряда острых треугольных зубов, которым позавидовал бы любой птеродактиль. Жёлтый глаз стоявшего надо мной хищника уставился на меня.
Почему-то мне сразу же вспомнился Гарри Поттер, и я, как дура, постаралась не мигать, выпученными глазами смотря на зверя. Того, похоже, в данный момент не интересовали купеческие дочки, и он отвернулся. Видимо, зверь был сыт - я заметила на клюве бурые разводы.
Тихо-тихо я постаралась отползти прочь, но хищник снова повернул ко мне свою страшную голову и издал короткий клёкот. Надо мной нависла чья-то тень.
- Проснулась, да? - спросил женский голос: довольно красивый, но изрядно подпорченный наглым тоном и неуместной ехидностью. Скажем так, будь бы он сочувствующим - и я подумала бы, что со мной говорит ангел. Но небожители не имеют привычки хамить.
- А-ага... - простонала я. - Кажется...
Мне помогли подняться, и я наконец-то смогла рассмотреть своего спасителя - в том, что она и была искомой Мэри Сью, я уже не сомневалась.
Признаться, у меня всегда были свои представления о красоте. Американские актрисы, внешность которых кем-то возводилась в ранг идеала, не казались мне неотразимыми красавицами. Скажем так, были у них удачные фотографии и нормальные. В романтическом образе, с мягкой улыбкой или легкой тревогой в глазах они могли казаться очень приятными и симпатичными особами, но со скандальным выражением лица и наглой ухмылкой превращались в неприятных стерв, от которых хотелось отойти подальше. Или же потрясающе выглядели в образе хищницы, гибкой и сильной тигрицы, но стоило уверенности в себе превратиться в самоуверенность - и пантера превращалась в наглую... Кхем. Девушку лёгкого поведения.
Вообще-то, то, что я сейчас пытаюсь выразить, затирая строки и переписывая их заново, уже давно сказал Заболоцкий. И, говоря его языком, "сосуд", "в котором пустота" для меня был лишь фотографией - более или менее удачной. А вот "огонь, мерцающий в сосуде"... Он согревает. Правда, в картонном сосуде огня не бывает.
На меня смотрело нечто. Судя по всему, это была девушка - во всяком случае, выпирающая грудь явно свидетельствовала о поле этого существа. Наверное, ей было около восемнадцати, как и говорил демонёнок, но, глядя на выражение её лица, мне сразу хотелось скинуть лет пять. У Мэри Сью оказался взгляд подростка - вызывающий, самоуверенный, заранее враждебный и даже жестокий. В то же время, в нём не было печати холодной расчётливости или всепоглощающей ненависти - зато была некая истеричность и максимализм, свойственные переходному возрасту. В целом же лицо казалось каким-то неестественным, нереальным: чего стоили хотя бы ультрамариновые глаза явно больше положенного и длинные сиреневые волосы. У Мэри Сью оказался тонкий аристократический нос (кто бы сомневался), довольно интересно смотревшийся с пухлыми губами, явно скоммунизденными у какой-то из голливудских американок, довольно красивые очертания лица... Всё вместе это смотрелось... Впечатляюще. Кажется, автор этой Мэри Сью не знал чувства меры. Дополняли картину небольшие клыки, золотисто-персиковый оттенок кожи, нереальный для человека, острые ушки, явно позаимствованные у эльфов, громадные крылья с разноцветными перьями, длинный хвост с кисточкой и то, что заменяло Мэри Сью одежду: в том, что закрывало грудь я опознала печально известный бронелифчик, где-то на бёдрах колыхалось нечто, которое я с сомнением обозвала мини-юбкой, а на ногах у плода чьей-то больной фантазии красовались босоножки на такой высокой шпильке, что у меня закружилась голова.
Видимо, у меня отвисла челюсть.
- Ты... В порядке? - спросила наша "цель", с нескрываемой жалостью уставившись на меня.
- Вы... Такая красивая... - выдавила я, пытаясь сдержать смех. Больше всего стоявшее передо мной существо напоминало салат, изготовленный по принципу "кладу всё, что есть в холодильнике". Боясь, что "спасительница" заметит мою плохо сдерживаемую улыбку, я плюхнулась на колени и, что называется, пала ниц, размазывая по щекам счастливые слёзы. Мэри Сью удалось поразить меня до глубины души.
Глава 4. О Великой Миссии и заколдованных братьях
От истерики и гомерического хохота меня отвлёк какой-то стон. Повернув голову, я едва не заорала дурным голосом, схватившись за голову.
Мэри Сью, похоже, приняла моего "братца" за исчадие Ада или что-то в этом духе (вообще-то, оно так и было...), и сейчас изрядно побитый и связанный Ильхан сидел неподалёку и истошно мычал сквозь кляп, наблюдая за приближающейся к нему тварью... Мама дорогая!
Я наконец-то поняла, что за клювастая харя так напугала меня. Судя по всему, это был "конь" нашей "цели" - здоровенный злобный грифон иссиня-чёрного цвета. И сейчас эта гигантская тварь яно намеревалась склевать моего "напарника". Я мысленно пожелала себе удачи и начала представление.
- Братик! - я патетично воздела руки к небу и сосотроила скорбную мину. - О, как же избили тебя эти разбойники, мой горемычный братишка! - рогатый "агент" перестал верещать и уставился на меня. - О, как же несправедлива судьба к тебе, мой бедный Ильхан! - "братец" снова начал издавать какие-то невнятные звуки, но на этот раз они больше походили на истеричное хрюканье. Я тут ему жизнь спасаю, а он ржёт, наглец... - О прекрасная спасительница! - я обратилась к нашей Мэри. Та же, похоже, уже сообразила, что несколько оплошала, и теперь поспешно оттаскивала свою хищную тварюгу от Ильхана. - Я путешествую по свету, чтобы расколдовать своего младшего брата. Злой волшебник превратил его в ужасное создание... - на мой непритязательный взгляд, демонёнок был вполне мил, особенно, когда молчал, но исчадию полагалось быть уродливым. - Не поможете ли Вы нам, неотразимая героиня? - я с обожанием уставилась на Мэри Сью, краем глаза наблюдая за согнувшимся от смеха Ильханом.
Наша "цель", похоже, была весьма польщена.
- Ну... Я не знаю.... - она кокетливо поправила прядь сиреневых волос. - Но по крайней мере до города вас могу проводить, - милостиво согласилась она, увидев мою жалобную мину. Мэри Сью протянула мне руку и подняла с колен. - Моё имя Мерениэль-Теаолирона-Юосаноургиль-Анимевоуесса, - сказала она подчёркнуто важно, выделяя каждое имя. - Но ты можешь называть меня и как-нибудь покороче.
Слава богу. А то я только первые два слога из этой белиберды запомнила.
- Тогда... Можно просто Мэри? - робко спросила я. Получив в ответ снисходительный кивок, я представилась:
- Меня Алей зовут. А братика Ильханом.
- Вот и славно, - самодовольно сказала наша новая знакомая. - Пошли что ли?
Но "пошли" сразу не получилось. Сначала, мы довольно долго выпутывали Ильхана из верёвок, потом Мэри воевала со своей крылатой тварью, твёрдо решившей нами подзакусить... Когда же, наконец, все вопросы были решены, мы двинулись в путь.
- Госпожа Мэри... - начала я.
- Да ладно, можно и без "госпожи", - перебила та.
- Мэри, - послушно повторила я. - Зачем ты путешествуешь? - спросила я и приготовилась слушать: меня интересовал обязательный атрибут всякой Мэри Сью - Великая Миссия. Как известно, она есть у каждой из их породы, а значит, мне ещё нужно придумать, как бы примазаться к этому "походу". Но ответ нашей "цели" заставил меня облегчённо вздохнуть.
Оказалось, ей нужно было найти злого мага, обосновавшегося в какой-то неприступной крепости. Якобы, нехороший деятель волшебного фронта задумал широкомасштабное вторжение, и теперь призванной из другого мира Мэри Сью предстояло его останавливать. Возникал вполне закономерный вопрос, почему бы Силам Света не разобраться со злодеем самим, вместо того, чтобы привлекать такую непредсказуемую помощь, но я предпочла оставить свои мысли при себе. Ильхан, шедший чуть позади, еле слышно фыркнул и, наверняка, покрутил пальцем у виска, но встревать с комментариями не стал.
- Может быть... Это тот самый маг, который заколдовал Ильхана? - неуверенно сказала я. Лезть в чужой замок не очень-то хотелось, но за Мэри Сью необходимо было следить. А маг... Даже с драконом можно договориться. И именно этим я собираюсь заниматься.
- Может быть, - "цель" глубоко задумалась.
- Возьмёшь нас собой? - тихо спросила я. - Я знаю, толку от нас не будет, но...
- Да что за проблемы, - Мэри беспечно отмахнулась. - В компании веселее!
"Вот только ты сюда, вроде бы, не на пикник приехала..." - продолжила я мысленно её фразу. Судя по еле слышному фырканью за моей спиной, Ильхан был со мной полностью солидарен...
Глава 5. Немного о бардах
Мы прошли, наверное, всего-то десяток километров за несколько часов и "разбили лагерь". Вернее, просто развели костёр, и Мэри залезла под крыло к своему грифону. Мы с Ильханом не горели желанием приближаться к злобной зверюге, а потому кое-как соорудили себе шалашик, на всякий случай - с другой стороны костра. Устроившись в своём ненадёжном творении, мы наконец-то отважились спокойно поговорить.
- Ну как тебе эта девица? - Ильхан почесал пятачок и чихнул.
- И не спрашивай, - я запрокинула голову. - Работы непочатый край.
- Справишься? - глазки демонёнка поблёскивали в темноте, отражая лунный свет.
- Я постараюсь...
- Кстати... - в голосе маленького паршивца появилась знакомая ехидца, изрядно подпортившая мне настроение. - Что это было?
- Ты про что? - мрачно спросила я, прекрасно понимая, о чём спрашивает демонёнок.
- Ты же сама поняла, - на Ильхана я старалась не смотреть, прекрасно зная, что сейчас на его чумазой детской мордочке застыла издевательская взрослая ухмылка. - Про "прекрасную спасительницу", "неотразимую героиню" и всё остальное.
- Ну не всерьёз же мне с ней разговаривать... Попыталась обратить это в шутку, - пробурчала я, краснея при одном воспоминании о моей безобразной выходке. Демонёнок хмыкнул что-то ехидное и плюхнулся на пузо.
- Спокойной ночи, - пробормотал он, засыпая.
- Угу... - я вздохнула и тоже попыталась уснуть... Но стоило мне погрузиться в дрёму, как Ильхан толкнул меня в бок.
- Глядь-ка, эльф! - шепнул он мне на ухо, тыча пальцем в что-то тёмное, лежавшее на земле у костра. Я приподнялась на локтях и увидела тело.
У нашего костра лежал без сознания какой-то субъект, и грифон подозрительно рассматривал его, видимо, уже приглядев остроухого себе на завтрак. Я поспешно вскочила на ноги и кинулась к незнакомцу, соображая по пути, станет ли злобная тварюга завтракать мною за компанию или побрезгует. На счастье, грифон только недовольно воззрился на "похитительницу завтрака", но с места не двинулся, не желая будить хозяйку. Я склонилась над лежащим на спине эльфом.
Как любой из его народа, он казался очень молодым. Красивые, тонкие черты лица, изящное телосложение, дорожная одежда, валяющаяся рядом лютня... Классический эльф-бард, да ещё и раненый - ткань на плече пропитана кровью. Я пригляделась и увидела обломок стрелы. Покачав головой, я знаками подозвала демонёнка. Тот, нехотя подошёл и шёпотом спросил:
- Что такое?
- Можешь стрелу вытащить? - я кивнула на злосчастный обломок.
- У самой что ли совсем сил нет? - недовольно спросил рогатый "агент".
- Осторожно! Чтобы ничего внутри не осталось. Я не смогу...
- Ладно, подвинься... - похоже, Ильхану уже доводилось заниматься оказанием первой помощи раненым, во всяком случае, он быстро и ловко вытащил стрелу и уселся рассматривать наконечник. Я же быстро сбегала за рюкзаком и занялась перевязкой, молясь, чтобы от моей неумелой помощи не стало ещё хуже. Эльф, кажется, пребывал в забытье, но сердце билось - я приникла ухом к его груди и услышала глухие удары. А что поделать, если я не в состоянии даже у себя пульс найти!
Закончив с оказанием первой помощи, я подошла к Ильхану.
- Ну что? - рогатый нахал уставился на меня круглыми невинными глазищами.
- Мог бы и помочь, между прочим, - буркнула я, присаживаясь рядом.
- Зачем? - демонёнок пожал плечами. - Ты и сама отлично справилась.
- Я в первый раз делаю перевязку, - зашипела я. - А если из-за неправильно обработанной раны ему сделается хуже?!
- Ты же автор, - Ильхан посмотрел на меня, как на умалишенную.
Точно. А я и забыла...
Небо уже начинало светать и я, оторвавшись от карт, сказала:
- Надо бы завтрак сварганить.
Пару часов назад мы перетащили раненого эльфа под наш навес и уселись у костра. Делать было особо нечего, и демонёнок предложил сыграть в дурака. Я согласилась, при условии, что ставки не будет: ещё чего не хватало, ставка в игре с шулером! Ильхан, поколебавшись, со вздохом сказал, что, раз ставки нет, то и ему жулить не с руки. И мы битых два часа резались в карты, шепотом ругая друг друга.
- Да ну... - Ильхан всё же оторвался от карт. - Она раньше полудня не проснётся.
- Зато мы голодные, - возразила я, поднимаясь. Демонёнок сгрёб колоду, и мы принялись за готовку.
По правде говоря, готовлю я не очень. Вернее, моя готовка напоминает алхимические эксперименты - никогда не знаю, что получится в результате. А уж на костре я вообще готовила впервые, и, если бы не советы рогатого напарника, завтрак наверняка получился бы несъедобным, хоть Ильхан и заверял меня в моей компетентности в вопросе приготовления пищи.
Когда мы уже сидели у костра и, обжигаясь и дуя на ложки (вернее, дула я, а демонёнку нипочем были никакие температуры), ели кашу, проснулся раненый эльф. Он осторожно выбрался из-под навеса, и тут, при почти дневном освещении, я смогла рассмотреть нашего ночного гостя получше.
Он оказался невысок, ладно сложен, хотя и гораздо изящнее любого человеческого мужчины его роста. На плечи спадают белоснежные волосы, красивые черты лица, миндалевидные глаза с расширенными от боли зрачками, традиционные острые уши. Нижнюю губу он прикусил, чтобы не застонать, здоровой рукой держится за перевязанное плечо, на лице застыла мертвенная бледность. Незнакомец рассматривал нас, но я заметила, что взгляд его пуст и бессмысленен: видимо, перед глазами у эльфа всё плыло. Мы с Ильханом осторожно подхватили ночного гостя под руки и усадили у костра.
Через несколько минут эльфу, похоже, полегчало, во всяком случае, взгляд стал осмысленным. Он открыл рот, пошевелил губами и слабо произнёс:
- Хамаэр, бродячий певец, к вашим услугам, - он попытался поклониться, но явно начал подать на землю. Я подхватила его и с трудом усадила его обратно, а демонёнок сунул эльфу в руки миску с горячей кашей.
- Аля, - сказала я, наблюдая, как раненый дует на ложку. - А это Ильхан, мой младший братец, заколдованный злым волшебником.
Эльф хотел было поклониться снова, но передумал и просто кивнул головой.
Мэри проснулась только часа через три. Вылезла из-под крыла своего злобного зверя и невежливо уставилась на Хамаэра, оказавшегося, кстати, довольно приятным собеседником. Во всяком случае, историй он знал море и с удовольствием их рассказывал, да так, что заслушаешься! Человек (ну, эльф, я сейчас не о расовой принадлежности!) он был весьма не глупый, излишним занудством не страдал - неудивительно, что вскоре мы оживлённо беседовали, перейдя на "ты".
- Это ещё кто? - спросила у нас "цель", тыча в эльфа пальцем. Тот обернулся на голос и оборотился в каменное изваяние. Я слегка тронула его за плечо, но тишина была мне ответом - видимо, несчастный бард пребывал в глубоком культурном шоке.
- Это Хамаэр, бродячий певец, - пояснила я, видя, что наш ночной гость просто не в состоянии представиться сам. - Он ранен, а мы оказали ему первую помощь.
Мэри ещё раз окинула эльфа взглядом и, решив видимо, что ночной гость не стоит более её внимания, переключила это самое внимание на котелок с кашей.
- Аля... Что это?! - потрясённо прошептал мне на ухо ошарашенный бард.
- Это Мэри, - так же шёпотом ответила ему я. - Прекраснейшая, сильнейшая, умнейшая и так далее девушка на планете. Всё остальное будешь высказывать лично мне, когда она не слышит.
Эльф ещё раз посмотрел на Мэри... На её грифона... И молча кивнул.
Кажется, у нас с Ильханом появился ещё один товарищ.
Глава 6. Город или Драка в Трактире
Двигаться быстро мы не могли: раненый Хамаэр шёл медленно и быстро уставал, а желания лезть на злобную крылатую тварюгу, служившую конём нашей "цели", не высказывал. Впрочем, Мэри и не предлагала. Она гордо вышагивала впереди, слегка покачиваясь на высоченных шпильках и закрывая гигантскими крыльями весь обзор на дорогу. Грифон, не пожелавший идти с нами по дороге, гордо реял где-то над нашими головами. Только теперь я сообразила, что он и был той самой "птичкой", которую мы с рогатым приятелем видели во время поисков Мэри Сью. Как выяснилось, звали это чудовище нелепым именем Чёрный Ветер Несущий Смерть, в варианте Мэри - просто Чёва ("А почему не Несси?" - пронеслось у меня в голове, но мысли эти так и остались мыслями). Я же втихаря окрестила "птичку" Хибёрдом, Ильхан, знакомый с рисованным творчеством японцев, тихо хихикал в кулак, а Хамаэру было всё равно - он эту зверюгу звать всё равно не собирался. Эльфу дорога давалась тяжело, и мы с рогатиком шли рядом, поддерживая бледного Хамаэра под руки, опасаясь как бы раненый не свалился без чувств прямо посреди дороги. Надо сказать, бард заслужил моё искренне уважение своей стойкостью и заставил нас изрядно попотеть - несмотря на обманчивую хрупкость телосложения, эльф был довольно тяжёл, тем более, для девушки. Конечно, он старался идти как можно прямее, не опираясь на моё плечо, но иногда в глазах у него плыло, и я сдавленно охала, стараясь не упасть под весом взрослого мужчины. От Ильхана толку тут было мало - демонёнок был слишком низок.
После нескольких тяжёлых часов путешествия Мэри, ни разу не обернувшаяся на нас, внезапно остановилась - да так резко, что я едва не наступила ей на хвост.
- Ну вот. Почти пришли! - громко объявила наша "цель". Я, оставив опустившегося на землю Хамаэра на попечение Ильхана, осторожно обошла её и увидела впереди городские стены. Наконец-то!
Еще рывок, ещё последнее усилие - и мы наконец-то ввалились в местную гостиницу. Мэри осталась внизу, а мы с Ильханом потащили бледного как смерть Хамаэра наверх - эльфу нужен был отдых. Бард держался, но по искусанным в кровь губам было видно, как тяжело ему даётся каждый шаг. Мы уложили раненого на кровать, напоили лекарственными травами, купленными мною в небольшой знахарской лавочке, попавшейся нам при поисках гостиницы, и Хамаэр быстро заснул, беспокойно вскрикивая во сне. Ильхан куда-то убежал, радуясь, что больше от него никто ничего не просит, а я принялась размышлять над сложившейся ситуацией, пользуясь временным покоем и тишиной, нарушаемой только тяжёлым дыханием эльфа.
Итак, мы нашли Мэри Сью и даже успешно записались к ней в команду. Став таким образом "соавтором" создателя хвостато-крылатой нечисти, я могла вмешиваться в ход событий, "корректировать" их, а главное - исправлять и дополнять персонажей и сюжет. Это из положительных моментов. Беда была в том, что, превратившись частично в персонажа, я сама почти не контролировала свои "авторские" действия! Сейчас, к примеру, я понятия не имела, откуда взялся Хамаэр. На все расспросы эльф отвечал красивыми, но, к сожалению, совершенно неинформативными фразами, пытаясь заговорить мне зубы. Поняв, что расспрашивать его бесполезно, я отстала от раненого барда, но на всякий случай взяла на заметку эти упорные отговорки. Мало ли откуда могла прилететь та злосчастная стрела? Ладно, если разбойники, а ну как кровная месть или ещё какое извращение?..
Откуда-то снизу раздался грохот, оторвавший меня от тяжких дум и заставивший выйти из комнаты. Я осторожно спустилась на первый этаж, где стояли дубовые столы и пили тёмное гномье пиво самые разнообразнейшие типы: от крестьян в подпоясанных верёвками рубахах до мрачных субъектов с доспехами под плащами, жавшихся по углам и не выпускавших рукоятей мечей. Картина, открывшаяся моему взору, поражала своей масштабностью и эпичностью, едва не заставив меня взвыть, схватившись за голову.
Лавки раскиданы, столы перевёрнуты, посетители валяются то тут то там в красивых позах, в дощатый пол стремительно впитываются лужи пива, кваса, ещё каких-то напитков, раскиданная еда выполняет роль новогодних украшений, на люстре истошно мяукает неизвестно откуда взявшаяся кошка: всё это до жути напомнило мне старый детский мультик. "Мама приходит с работы, мама снимает боты, мама заходит в дом, мама глядит кругом..." - я едва не начала декламировать вслух эти знакомые с детства строки. Правда, никаких сомнений относительно виновника беспорядка у меня не возникало - посреди зала, встопорщив крылья и сверкая магией, как рождественская ёлка, застыла наша Мэри. Напротив великой Сью, потрясая боевыми топорами, выстроились семь до зубов вооружённых гномов, наперебой орущих что-то воинственное. Похоже, Дети Гор вполне всерьёз намеревались показать безумной магичке неведомого племени из чего сделаны легендарные гномьи мечи и их не менее прославленные обладатели. Рядом со мной неизвестно откуда возник Ильхан.
- Во даёт! - с мальчишеским задором воскликнул он, тыча пальцем в Мэри.
- Что такое? - вздохнула я, понимая, что сейчас прямо передо мной завяжется безобразнейшая потасовка, приправленная крепкими выражениями и нанесением внушительного урона окружающей обстановке.
- Ты представляешь! - глаза маленького шкодника едва не светились. - Она поспорила с гномами! Кто кого перепьёт!
Только этого мне не хватало! Значит, они ещё и пьяные?!
- Представляешь, какие у них были глаза?! - продолжал заливаться рогатик. - А когда выяснилось, что пива у хозяина остался всего бочонок - полезли выяснять отношения! Она руками взмахнула, и тут всё бух...
- Ильхан, - оборвала я размахивающего в радостном возбуждении руками демонёнка. - Надо их остановить, пока они весь трактир не снесли к чёртовой бабушке.
- Как? - рогатик только рукой махнул. - От Мэри тебя, предположим, амулет спасёт, а вот от секир он вряд ли поможет...
- Кто не рискует, тот не пьёт шампанское, - вздохнула я. - Да и не собираюсь я к ним спускаться. Попробуем так договориться. Надеюсь, моё любимое умение меня не подведёт...
На лице маленького паршивца появилась ухмылка - уж не знаю откуда, но о моём стремлении вбухать побольше очков умений в дипломатию он был прекрасно осведомлён. За плечом он у меня стоит, когда играю, что ли... Я удержалась от того, чтобы схватить поганца за ухо, и перегнулась через перила, стараясь придать своему лицу наиболее испуганное выражение.
- Дяденьки! - начала я. - Дяденьки, постойте!
Гномы завертели головами, пытаясь найти источник звука. Поднять головы им мешали стальные воротники, защищающие шею от посягательств врагов, но один из них всё-таки умудрился разглядеть меня на лестнице.
- Чаго надо? - пробасил он. Остальные с грехом пополам поймали меня взглядами, смешно вытягивая шеи. Под семью парами любопытных глаз мне сразу же стало неуютно, но играть так играть! И я продолжила комедию.
- Дяденьки! Вы так потолок обрушите, а у нас там дядька больной спит! - воззвала я к гномьей совести, отчаянно надеясь, что таковая всё-таки существует в природе. Ильхан счастливо всхлипывал у меня за спиной, наблюдая за разыгрывающимся представлением.
- Не боись! - один из гномов попытался махнуть рукой, но едва не заехал своему товарищу по шлему. - Мы сейчас... Быстро...
- Это мы ещё посмотрим, кто тут быстро! - взъерепенилась Мэри, грохнув для впечатления какой-то магической вспышкой. Дети Гор тут же обернулись к ней, обещая скатать наглую магичку в половичок. Я поняла, что моя дипломатическая миссия проваливается с треском, и предприняла последнюю попытку спасти положение:
- Тогда победитель платит хозяину! - мысль о деньгах заставила гномов резко притормозить. Обозрев развороченный зал и мгновенно подсчитав, сколько может потребовать трактирщик, Дети Гор сразу же растеряли половину боевого задора.
- У меня мысля есть, дяденьки! - с куда большим воодушевлением продолжала я. - За городом поле незасеянное, большое! Вот тама устроите поединок, никто в обиде не останется и платить не потребуют!
Гномам, похоже, эта идея пришлась по душе. Расставаться с деньгами им совсем не хотелось, а поединок можно и в поле устроить, лишь бы платить не заставили.
- Эй, чудила! - крикнул один из них нашей Мэри. - Согласна?
- Хех, - наша "цель" надменно усмехнулась, давая понять, что для неё никакая местность не помеха, и важно кивнула головой. Слегка покачиваясь на своих высоченных шпильках, великая Сью первой направилась к выходу. За ней, бряцая всем навешанным на них железом, потопали и гномы, тяжело бухая по полу своими обутыми в сапоги ножищами. Хлопнула дверь, выпустив на улицу драчунов, и я облегчённо сползла с перил на деревянную лестницу, радуясь выигранному спокойному времени. Ильхан рядом тихо стонал от восторга.
- Слушай... - спросил он, немного восстановив дыхание. - Ты их нарочно туда послала?
- Что такое? - признаться, я совсем не думала о том, куда бы выдворить забияк, - главное, чтобы они покинули трактир.
- Значит, ты не знаешь? - восторженно спросил рогатик. - Это болото. Только высохло почти - никакой трясины, зато грязюки полно и земля мягкая, как свежий хлеб, - он снова покатился со смеху. Признаться, и я не удержалась от смешка, представив ползающих в грязи тяжеленных гномов и, тем паче, увязшую каблуками в мокрой земле Мэри...
- Нехорошо получилось, - покачала я головой.
- Предлагаешь их догнать? - усмехнулся Ильхан. - Я пас.
- Я тоже... - у меня не было никакого желания куда-либо идти. - Лучше пойдём, трактирщику поможем. А то не видать нам сегодня обеда...
Голодный не меньше, чем я, рогатик стрелой слетел вниз по лестнице. Я направилась за ним, думая о том, что надо будет ещё отнести еду наверх раненому эльфу, который, похоже, так и не проснулся, несмотря на весь шум-гам, который стоял в гостинице...
Мэри Сью или Чёрт Знает Что
Глава 1. Как меня втянули в эту авантюру
- Халц, ты загораживаешь мне экран, - я раздражённо отодвинула рогатую башку, пытаясь понять, что же всё-таки не понравилось компилятору. Судя по количеству красных строчек, ему не нравилось всё мною написанное и, будь его воля, он бы вообще не подпустил меня к компьютеру.
- Помоги! Это из твоего мира пакость лезет, вот ты и разбирайся! - Истерично воскликнул маленький рогатый демонёнок, неловко переставлявший копытца на моём компьютерном столе.
- Какая пакость? - Вздохнула я. Зная Халца, я предпочла изобразить заинтересованность: он мог верещать до бесконечности, и отделаться от него можно было только выслушав. Идеальное качество посла... Особенно если нет необходимости утруждать себе дипломатическими тонкостями.
- Так эта! Девица поганая! - Халц хлюпнул пятачком, одновременно выискивая взглядом у меня на столе конфеты. Ага, щас. Сама второй день без них сижу.
- Какая ещё девица? - Я вздохнула и встала из-за стола. - Пошли на кухню, я хоть чаю себе налью...
Через полчаса, в течение которых было разбито три блюдца, две чашки и одно моё терпение, Халц наконец-то приступил к объяснению.
Оказалось, что демонёнку намяли бока. Некая страшная личность появилась как из ниоткуда и начала крушить всё направо и налево. Через какое-то время выяснилось, что появилось оно из моего мира, было плодом чьей-то больной фантазии и несло немалый заряд эмоций.
- Мэри Сью, - Опознала я "страшное чудовище".
- Кто? - Халц вытаращился на меня. - Ты её знаешь?!
- Упаси Боже... Мэри Сью - это собирательный образ подобных... Бзиков.
- То есть, она не одна такая?! - Демонёнок закатил глаза и приготовился падать в обморок.
- Не волнуйся, вторая вам вряд ли светит... Не уживутся, - пожала я плечами, моя уцелевшие чашки.
- А... А что нам делать? - В глазах рогатика была такая обречённость, будто он своими глазами видел приказ о наступлении конца света, подписанный всеми инстанциями.
- Ну... - Я почесала нос, испачкав его в пене. - Способов изгнания Мэри Сью науке не известно. Как правило, она либо остаётся в "спасённом" ею мире, либо возвращается в свой...
Халц засиял от радости.
- Но обычно снова попадает в "спасённый" мир.
читать дальше
- Халц, ты загораживаешь мне экран, - я раздражённо отодвинула рогатую башку, пытаясь понять, что же всё-таки не понравилось компилятору. Судя по количеству красных строчек, ему не нравилось всё мною написанное и, будь его воля, он бы вообще не подпустил меня к компьютеру.
- Помоги! Это из твоего мира пакость лезет, вот ты и разбирайся! - Истерично воскликнул маленький рогатый демонёнок, неловко переставлявший копытца на моём компьютерном столе.
- Какая пакость? - Вздохнула я. Зная Халца, я предпочла изобразить заинтересованность: он мог верещать до бесконечности, и отделаться от него можно было только выслушав. Идеальное качество посла... Особенно если нет необходимости утруждать себе дипломатическими тонкостями.
- Так эта! Девица поганая! - Халц хлюпнул пятачком, одновременно выискивая взглядом у меня на столе конфеты. Ага, щас. Сама второй день без них сижу.
- Какая ещё девица? - Я вздохнула и встала из-за стола. - Пошли на кухню, я хоть чаю себе налью...
Через полчаса, в течение которых было разбито три блюдца, две чашки и одно моё терпение, Халц наконец-то приступил к объяснению.
Оказалось, что демонёнку намяли бока. Некая страшная личность появилась как из ниоткуда и начала крушить всё направо и налево. Через какое-то время выяснилось, что появилось оно из моего мира, было плодом чьей-то больной фантазии и несло немалый заряд эмоций.
- Мэри Сью, - Опознала я "страшное чудовище".
- Кто? - Халц вытаращился на меня. - Ты её знаешь?!
- Упаси Боже... Мэри Сью - это собирательный образ подобных... Бзиков.
- То есть, она не одна такая?! - Демонёнок закатил глаза и приготовился падать в обморок.
- Не волнуйся, вторая вам вряд ли светит... Не уживутся, - пожала я плечами, моя уцелевшие чашки.
- А... А что нам делать? - В глазах рогатика была такая обречённость, будто он своими глазами видел приказ о наступлении конца света, подписанный всеми инстанциями.
- Ну... - Я почесала нос, испачкав его в пене. - Способов изгнания Мэри Сью науке не известно. Как правило, она либо остаётся в "спасённом" ею мире, либо возвращается в свой...
Халц засиял от радости.
- Но обычно снова попадает в "спасённый" мир.
читать дальше