Автор: SS433
Описание:
Статья написана в помощь тем, кто хочет так или иначе называться писателем и создавать интересных, ярких персонажей. Будет особенно полезна тем, кто пишет миди и макси.
План описания персонажа.
Данный план я составила на основе изученной мной литературы о писательском искусстве. Его автор составляет для себя, чтобы лучше представить себе своего героя.
1. Физиологическая грань определяет восприятие окружающего мира.(Это пол, имя, расовая принадлежность, возраст, рост, вес, состояние здоровья и т.д.) Это всем понятно - ведь чаще всего в первую очередь в голове автора появляется внешний вид персонажа, его, так сказать, образ. Здесь только следить, чтобы он не получился слишком банальным. Примером банальности может послужить невысокий хрупкий мальчик с большими глазами и длинными волосами, который непременно будет скромным и застенчивым. Таких персонажей в фанфиках(особенно яойных) пруд пруди. Вот если он окажется сильным и смелым активом или же хитрым и коварным злодеем, такой персонаж будет интересен читателю, так как от него не знаешь чего ожидать.
Из той же серии женский персонаж: скромная девочка-отличница в очках, которая мечтает о прекрасном принце. При наличии банальной внешности персонаж должен иметь абсолютно нестандартный характер и род деятельности. Путь она будет хакером!
Ещё один, хоть и далёкий, но яркий пример: старенькие бабушки в платочках, дни напролёт сидящие на лавочках у подъезда и обсуждающие своих соседей. Ну кому они такие интересны? А вот если они окажутся бывшими разведчицами, роботами или террористками, делающими от бессонницы по ночам бомбы в подвале, вот это будет очень интересно и интригующе. У читателя сразу возникнет масса вопросов и появится желание читать дальше. Короче говоря, ломайте стереотипы!
читать дальше
2. Социологическая грань определяет характер. (Это то, где вырос персонаж, его социальный слой, политические убеждения, образование, друзья, родители, круг общения и т.д.) Убедительная просьба: пишите о том, что знаете. Не нужно описывать элитные школы или ветхие захолустья, в которых вы ни разу не были. В противном случае они выглядят неправдоподобно. В конце концов, место действия - это лишь декорация, которую при желании можно подкорректировать или же вообще сменить.
То же можно сказать и о персонажах, обучающихся в этих самых элитных школах и проживающих в ветхих захолустьях. Ну не знаете вы, к примеру, быт богатых семей и, так получилось, неоткуда узнать. И не надо тогда писать об этом. Пусть всё будет гораздо скромнее, но зато правдоподобно и качественно. Кстати, уровень интеллекта ваших персонажей(причём как положительных, так и отрицательных) должен быть на хорошем уровне, иначе они ни на что не годны(исключение составляют комические персонажи).
И ещё: в многочисленных прочтённых мной фанфиках самыми неправдоподобными оказались... родители! Вам не кажется, что они частенько куда-то пропадают и подозрительно спокойно ко всему относятся, например, к избиению. В этом случае подставьте себя на место своего персонажа: приходите вы домой избитый, весь в синяках и крови, говорите маме, что упали и она спокойно вам верит. ВЕРИТ? Что же это за мать такая? Не нужно описывать все её переживания и заботы. Достаточно написать, что они очень переживала и приправить это страхом и чувством вины главного героя.
Последнее: помните о моральных качествах своего героя. Они либо не должны меняться, либо их перемена является одной из идей произведения. Итог - следите за правдоподобностью своих персонажей и пишите со знанием дела!
3. Психологическая грань определяет мотивы поведения. (Сюда относятся фобии, мании, комплексы, страхи, чувства, фантазии, привычки, интеллект, таланты, самооценка и т.д.) Здесь очень важно четко разделять для себя - что НЕ МОЖЕТ измениться в персонаже, а что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно поменяться в нём. Простой пример: в начале произведения главный герой предстаёт читателю скромным и нерешительным. Таким он остаётся на протяжении доброй сотни страниц. Но тут дело доходит до любовной сцены и наш герой вдруг, ни с того ни с сего начинает проявлять смелость и даже наглость, которой у него прежде не наблюдалось. Читатель, мягко говоря, в недоумении. Неужели это тот скромник, который полюбился ему в начале? Читатель чувствует себя обманутым. Такие перемены могут иметь место быть, только если они оправданы: любовь такая, что не в моготу уже терпеть, событие, сильно повлиявшее на психику, да кирпич на голову упал, в конце концов! Самое главное - найти достойное оправдание такой смене поведения.
4. Биография. Биография обычно пишется для главных героев крупных произведений (миди и макси). Если персонаж является рассказчиком или же повествование ведётся с его точки зрения, то биография, как правило, пишется от первого лица. Во всех остальных случаях - от третьего (хотя это не принципиально). Объём и подробность биографии определяется размером произведения и ролью персонажа в нём. Она особенно полезна, когда в прошлом героя есть события, сильно влияющие на основной сюжет.
5. Беседа с персонажем. Нужна для описания главных героев крупных произведений, чтобы понять особенности речи, пронаблюдать поведение в общении с человеком. Не обязательно расписывать диалог на несколько страниц. Нескольких фраз вполне достаточно. Следите за тем, чтобы всё было в едином стиле. А то бывает и так: всё произведение главный герой говорит прилично, а потом вдруг выругивается трёхэтажным матом. И дальше он уже говорит с матом через каждое слово. Вы уж с самого начала решайте, ругается ваш персонаж или нет и если да, то как часто. То же самое и про поведение: если ваш герой неразговорчив, то он явно не будет откровенничать с совершенно левым персонажем. Иначе вам придётся придумывать оправдание.
6. Внутренний конфликт. Это обязательное условия в произведениях, где основная тема любовная. Я понимаю, что хочется, чтобы всё "поскорее случилось", но нужно перебарывать это в себе! Чем дольше ожидание и душевные муки, тем долгожданнее будет развязка.
Пример: размер макси, 40 с лишним частей, однако уже в 10 главе главные герои нашли друг друга и у них всё хорошо. А остальные 30 глав, простите, о чём? Как они счастливо вместе живут? Возможно, там завершаются второстепенные сюжетные линии. Но главная-то история закончилась! Наоборот она должна разрешиться последней. Не бойтесь помучить читателя. Вспомните сериал "Моя прекрасная няня". Ведь смотрели все и до конца! Берите пример.
В Вашем описании необязательно должны присутствовать все пункты: например, подробная биография может с лихвой компенсировать социологическую и психологическую грани.
Ну вот, кажется, и всё. Надеюсь вам это поможет навести порядок в голове перед написанием фанфика и сделать его более интересным!
Несколько советов о том, как сделать персонаж ещё более интересным.
Уважаемые авторы ориджев!
Вам приходится сложнее, чем авторам фанфиков - ведь Вы имеете дело не с уже популярными героями, а с плодами собственной фантазии. Поэтому одной из главных задач для Вас является заинтересовать читателя в своих персонажах. Тягаться с профессиональными писателями и сценаристами очень нелегко, но деваться некуда. Поэтому я предлагаю Вам ещё несколько советов, чтобы сделать персонажи яркими и запоминающимися.
1. Отличительная черта. Тут проще показать на примерах. Вспомните Гарри Поттера - видишь круглые очки и сразу на ум приходит этот книжный волшебник, да и Спока из Star Trek-a ни с кем не перепутаешь. У Шерлока Холмса отличительными чертами являются голос и трубка, Доктор немыслим без Тардис и звуковой отвёртки. А уж про супергероев я вообще молчу - у каждого из них свой уникальный костюм и способность. Эркюля Пуаро тоже раз увидишь - не забудешь. Можно взять примеры из жизни: Наполеон и его шапка, Гитлер со своими усами, Пугачёва в чёрном балахоне и с своеобразной причёской на голове. В Вашем случае это может быть шрам, белая прядь волос (знаете, от рождения так бывает), если персонаж позволяет, то пирсинг, родимое пятно и т.д. В общем, всё, что угодно, только смотрите не переборщите!
Отличительной чертой может быть не только внешний признак. Например, имя Эйнштейн давно стало нарицательным. Тоже самое относится и к Шерлоку Холмсу и Эркюлю Пуаро. Ваш герой может быть убеждённым мизантропом, филонтропом, страдать какой-либо фобией, манией и т.д. Он может быть гиперактивным, а может быть "тормозом". Я думаю, Вы поняли, о чём я.
2. Странность. Читатели любят персонажей со странностями. Это может быть какая-то особая жизненная философия: я как-то здесь прочитала фанфик (уже не вспомню названия), в котором главный герой постоянно твердил про хомячков. Мелочь, но благодаря этому он и запомнился. Герой может верить в НЛО, в привидений. Эркуль Пуаро, например, спал в сетке для волос и очень гордился своими усами, а Шерлок Холмс по ночам играл на скрипке и принимал наркотики. А вспомните Доктора (или Мастера)! И королём этого всего является Джокер. Если не можете придумать странность сами, посмотрите на знаменитых гениев.
3. Контрастные герои. В произведении желательно наличие контрастирующих персонажей. Вот Вам простой пример: Кирк и Спок. Спок - флегматичный вулканец, говорящий как робот, а Кирк - активный и эмоциональный человек. Контрастные персонажи подчёркивают друг друга. Кому был бы интересен Шерлок Холмс без доктора Ватсона? А Доктор без его спутниц? А Зена без Габриэль? То то и оно: если один Ваш персонаж смелый и сильный, то другой пусть будет трусливым и слабым. Вспомните классическую историю о дурнушке и прекрасном принце, о Гуливере в стране лилипутов, о храбром рыцаре и злом волшебнике - вот типичный примеры контрастных персонажей. И эти истории популярны, они до сих пор находят своих читателей и зрителей. Так что берите это на заметку!
4. Команда. Контрастировать между собой могут и противники, и любовники, и приятели. Но как же зрители/читатели любят смотреть/читать о приключениях команды, состоящей из совершенно разных людей! Вспомните своё детство: Сейлор Мун, Зачарованные, сюда же можно отнести более молодой Торчвуд. Все герои контрастируют друг с другом характерами, внешним видом, сексуальным поведением (как, например, в Торчвуде). А стандартный набор: брюнет(ка), блондин(ка), шатен(ка) и рыжий(ая)? К нему подходят и главные герои Южного парка (Стэн - брюнет, Картман - шатен, Кайл - рыжий и Кенни - блондин), и тот же Гарри Поттер (Гарри - брюнет, Гермиона - шатенка, Рон - рыжий и Малфой - блондин). Героев не обязательно четверо - их может быть трое (группа Виа Гра) или даже двое (Зена и Габриэль).
Проанализируйте своих любимых героев, попытайтесь понять, что в них Вас привлекает. Наверняка Вы найдёте что-то из вышеперечисленного. Как ни странно, но люди любят такую вот своеобразную математику, гармонию, симметрию...
Надеюсь, мои советы помогут Вам! Удачи!